meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Политика

Vote_up +1 Vote_down 0

Ужасное далёко. Мир капитала готовит для будущего социальные гетто

%d0%9a%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82_%d0%b6%d0%b8%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Прелюбопытная статья опубликована в «Коммерсанте». Её автор А.Зотин, старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли, анализирует последние публикации ведущих мировых экономических изданий и делает футурологический прогноз относительно будущего человечества. Не за горами, уже в нынешнем веке, капитализм может перейти в новую стадию развития, которую учёный назвал «сверхкапитализмом». Предсказания мрачные и, судя по социально-экономическим процессам, набравшим ход после крушения социалистического лагеря и забвения наследия Октябрьской революции, вполне реалистичные.

http://www.vkpress.ru/upload/iblock/6a1/6a12b8daa6ad48213496ed0faea50db6.jpg

Основные выводы А.Зотина таковы

С каждым годом ценность человеческого труда будет снижаться. Данная тенденция наблюдается уже несколько десятилетий. Экономисты Карабарбунис и Нейман в исследовании NBER «The Global Decline of the Labor Share» проследили эволюцию доли труда в доходах в к.20 - нач.21 веков — она неуклонно снижалась по всему миру (в 1975-м составляла около 57%, а в 2013-м опустилась до 52%).

Инвестиции в производство сегодня всё меньше связаны с созданием новых рабочих мест. Например, сталелитейная компания Voestalpine AG инвестировала €100 млн в строительство завода в Донавице по выпуску стальной проволоки с объемом производства в 500 тыс. тонн в год.

На прежнем производстве компании с таким же объемом выпуска, построенном в 1960-е, было занято около 1000 рабочих, сейчас же здесь всего 14 работников. Основной поставщик Apple компания Foxconn заявила о намерении вложить 10 млрд.дол. в производство LCD-панелей, но несмотря на такую гигантскую сумму, речь идёт о создании лишь 3 тыс. рабочих мест.

Разрыв в доходах между малочисленными богатыми и многочисленными бедными (поляризация) растёт небывалыми темпами. Доля среднего класса в социальной структуре неуклонно уменьшается, причём, с 2000 года началось его стремительное скатывание в низкодоходную группу.

Пока существуют возможности найти работу там, где ещё не освоился искусственный интеллект — самыми востребованными на рынке труда становятся профессии сиделок, нянечек, официантов, продавцов, поваров, уборщиков и т. п., как правило, низкооплачиваемые. Однако постепенно роботизация на основе машинного обучения справляется с неразрешимыми ранее задачами. Роботы осваивают тонкую моторику, будучи способны делать причёски или даже хирургические операции; творческую сферу — создают картины и музыку.

Появление автомобилей, которым не требуется водитель-человек - перспектива ближайшего времени. На определённом этапе машины станут умнее человека в сотни, тысячи и миллионы раз, уйдут в прошлое профессии, считавшиеся незаменимыми - журналистов, инженеров, юристов, финансовых аналитиков и др.

Образование окончательно теряет роль социального лифта. Pew Research Center опубликовал доклад «The Future of Jobs and Jobs Training», основные выводы которого пессимистичны: ценность образования будет девальвироваться. Если человек будет уступать во всем искусственному интеллекту, то и его образование перестанет представлять особую ценность, оно больше не позволит решать проблему безработицы. В профессиях будущего человек не конкурентоспособен.

http://www.lensart.ru/picturecontent-pid-574ba-et-ed964d7

Таким образом, технологические прорывы и роботизация приведут к тому, что трудовые доходы будут неизменно сокращаться, и когда-нибудь труд вовсе станет не нужен. Процесс длительный, но на всём его протяжении будет возрастать доля доходов от капитала. Те, кто станут владельцами роботов и искусственного интеллекта, будут владеть всем.

Участь же основной массы населения — надежды на социальные пособия и этические качества элиты. Приведу замечательную цитату из статьи: «Для того чтобы сидеть в раздутом совете директоров крупной компании, часто не требуется вообще никакой физической или умственной работы (кроме, возможно, способности вести интриги). Однако нахождение на вершине иерархии означает, что именно на этом уровне принимаются все или почти все кадровые решения, поэтому корпоративная и высшая чиновническая элита сама себя компьютерами и роботами не заменит. Точнее, заменит, но должность себе оставит, а зарплату повысит».

По мнению А.Зотина, неравенство в мире суперкапитализма будет несопоставимо выше, чем сейчас. Одним из наиболее вероятных сценариев общественного устройства он называет сегрегацию и создание социальных заповедников — гетто. Впрочем, упоминает и версию о коммунизме, если производительные силы будут бесконечно велики.

На мой взгляд, реминисценции насчёт марксизма добавлены в статью исключительно с целью подсластить пилюлю читателю, который, безусловно, понимает — с известной ему отечественной «элитой» его лично, его детей и внуков ожидает наихудший из всех возможных сценариев.

У людей, кто за четверть века сказочно обогатился на фоне обнищания и вымирания миллионов россиян, никаких этических преград не существует. Они не просто убивали в 90-е конкурентов и политиков, мешавшихся под ногами, а затем шаг за шагом принялись выстраивать «Левиафан». В угоду собственному обогащению они под прикрытием уничтожения «советского» уничтожали всё святое, национальное, нравственное, саму душу нашего народа. Глядя на их оголтелые пляски смерти на обломках Отечества, распродажу всего и вся под завывание патриотических песен, растление живущих и подрастающих поколений, становится очевидно — тормозов у них нет.

Если за рубежом владельцы капиталов хотя бы идут на компромиссы в виде прогрессивного налогообложения, то в России получатели ренты ничего не отдают и отдавать не собираются, предпочитая выжимать последние соки в том числе из самых нищих. Возникает вообще вопрос, а люди ли они. Чтобы остаться в рамках приличий, давайте назовём их «сверхлюди», для которых слова о чести, совести, порядочности — пустой звук, они выше норм человеческого общежития, а потому готовы оправдать любые подлость и предательство.

http://www.lensart.ru/picturecontent-pid-621f1-et-10fbaf8f

Так вот, эти «сверхлюди» давно доказали, что их потребности безграничны. Суперкапитализм - это их голубая мечта, ради достижения которой они не побрезгуют ничем. Однако всем остальным надеяться на благоприятный исход просто глупо. Как кучкой богатых захвачены сегодня недра России, Земля, так с помощью роботов они будут захватывать другие миры и планеты. Вселенная бесконечна, и насытиться их прожорливое бездонное брюхо никогда не сможет.

Как получают десятки миллионов россиян минимальный размер оплаты труда, на который невозможно жить, как получают другие десятки миллионов среднюю зарплату, на которую можно жить, пока что-нибудь не случилось (заболел, уволили, стихия), так или даже хуже будет через сто, пятьсот или тысячу лет. Идея "золотого миллиарда" явно устарела, ей на смену движется идея "бриллиантовой кучки", которая превратит "чернь" в бессловесное стадо и начнёт регулировать его численность в зависимости от возникающих личных нужд - кому-то же нужно восхищаться роскошью и счастьем господ.

Смешон призыв учёного к рядовым гражданам — идти осваивать фондовые рынки. Конечно, с волками жить — по-волчьи выть, но образ будущего наподобие хищной стаи совсем не то, о чём грезили лучшие умы человечества даже в «отсталые» древние эпохи. Мол, выиграешь в лотерею на акциях, будешь на коне, прочие сдохнут, ну и чёрт с ними — такова жизнь. Жизнь как мерзость, которую вдруг открывает нам долгожданная цивилизация научно-технической революции, стала возможна вследствие трагического поражения социалистической системы.

У победителей из стана апологетов капитализма (к ним кроме американских и европейских империалистов можно отнести верхушку КПСС, которая ныне прекрасно устроилась в правящих кругах РФ, все они успешно пропагандируют звериные нравы посредством находящихся в их руках СМИ) от невиданной удачи снесло башню, и они строят людоедские планы на новый мировой порядок.

...Век назад хозяева мира были заняты дележом колоний. Но прозвучал призыв повернуть штыки против собственных правительств, и история приобрела совсем иные краски. Пример Советского Союза наглядно показал, что россказни о незаменимости «элиты» - пустословие.

Бывшие рабочие и крестьяне смогли в кратчайшие сроки заменить «высшие слои», создать могучее государство, великую культуру, продемонстрировать образцы совершенно новых — глубоко человеческих — общественных отношений. Ошибаются те, кто не оставляет шансов на возвращение величайшего в истории социального эксперимента. В действительности опыт коллективного строительства социализма — единственно возможный путь для человеческого общества.

http://ic.pics.livejournal.com/krest9nka/76337806/139621/139621_original.jpg

И тогда впереди — освоение далёких галактик, спасение нуждающихся в помощи экзопланет, распространение добра. Капитан Быков и его друзья, герои в стране Багровых туч. Максим Каммерер и "прогрессоры". Алиса Селезнёва и Громозека. Тимуровцы. Комсомольцы-добровольцы. Яростные стройотряды.

В ином случае люди так и останутся на уровне животном, а при суперкапитализме будут порабощены «сверхлюдьми» и их роботами.

Источник: Форум.мск

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий