meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Политика

Vote_up +1 Vote_down 0

Кого выберет Путин 18 марта. Кадровый смысл бессмысленной процедуры

%d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f

Президентская кампания становится полем битвы ее кураторов за будущие места

Избирательная кампания Владимира Путина становится не столько механизмом по продлению мандата действующего президента, сколько сложным процессом перегруппировки сил между ключевыми силами, имеющими влияние на внутреннюю политику. Сбор более чем миллиона подписей – один из признаков такой борьбы: стремление переусердствовать соседствует с желанием закрепить за собой место в будущей расстановке сил.

http://worldcrisis.ru/pictures/2943757/original.gif

Кто-то уже ⁠обратил внимание на то, что ⁠в нынешней избирательной кампании Путина нет единоначалия. Вроде бы ⁠все ясно: есть административный ⁠избирательный штаб в лице кураторов внутренней политики, есть ⁠публичный ⁠избирательный штаб в лице трех сопредседателей.

⁠Обе структуры скреплены аппаратом публичного избирательного штаба, главой которого стал руководитель управления внутренней политики Андрей Ярин и куда вошли также ряд представителей Администрации президента.

«Коммерсантъ», в частности, называл заместителя главы управления президента по общественным связям и коммуникациям Александра Шушерова (займется блоком агитации), референта управления президента по общественным проектам Владислава Бочкова (будет отвечать за общественные организации и проекты) и главу департамента по ЮФО и СКФО в УВП Бориса Чернышева (будет отвечать за регионы, считается креатурой Ярина).

Анонимные телеграм-каналы принялись сразу «анализировать», указывая, что для Ярина приход в публичный избирательный штаб – скорее черная метка, указывающая на желание кураторов выпихнуть чиновника из Администрации президента, свалив на него самую обременительную работу. Логика в этом есть: работа в штабе напрямую влечет за собой больше нагрузки, больше публичности, осложняет возможность оставаться в тени в конфликтных ситуациях.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2018/01/15/KVR_000565_00390_1_t219_150113.jpg

Андрей Ярин

Однако, с другой стороны, именно Ярин оказывается связующим звеном между Администрацией президента и «путинскими героями», которым предстоит сыграть ключевые предвыборные роли в кампании и многие из которых в итоге могут потом получить высокие посты в иерархии власти.

Нынешняя кампания по устройству своего управления сразу рождает одну из значимых для четвертого срока Путина интриг – как изменится конфигурация между фигурами, вовлеченными в управление внутренней политикой.

Отсутствие единоначалия у избирательного штаба – явный признак того, что ни один из претендентов не сумел добиться явного аппаратно-политического преимущества в глазах Путина, чтобы получить особый статус «главного».

Известно также о неоднозначных отношениях между Сергеем Кириенко и Андреем Яриным (Ярин не является человеком Кириенко, а последний желал бы видеть на посту главы УВП кого-то более приближенного).

http://sakhaday.ru/wp-content/uploads/2016/09/kirienko-360x210.jpg

Сергей Кириенко

Тем не менее сам штаб напичкан фигурами, близкими персонально к внутриполитическому помощнику Путина, среди которых куратор «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, а также упомянутый выше референт управления общественных проектов президента РФ Владислав Бочков, проработавший более десяти лет вместе с главой этого управления Сергеем Новиковым, в том числе в корпорации «Росатом». Новиков – правая рука Кириенко и один из главных претендентов на пост главы УВП в случае ухода Ярина.

Наконец, еще один важный аспект – особый статус главы администрации Антона Вайно: до сих пор ни один руководитель Администрации президента не был так вовлечен во внутриполитические дела. Его предшественники (и Сергей Нарышкин, и Сергей Иванов) в дела внутренней политики особенно не вмешивались (да и вряд ли смогли бы, даже если б пожелали).

http://g2.nh.ee/images/pix/376x250/4GcP17JEnuA/file63701376_3cb15ee5.jpg

Антон Вайно

Таким образом, только на административном уровне образуется треугольник Вайно – Кириенко – Ярин: все трое вроде бы встроены в вертикаль субординации, но в то же время у каждого своя политическая автономия. И нельзя исключать, что после выборов содержание этой «матрешки» изменится.

К этому стоит также добавить значительное влияние помощника президента Алексея Громова, отвечающего за медиа. Например, Елена Шмелева, ставшая одним из сопредседателей избирательного штаба и отвечающая за СМИ, могла быть назначена именно по его протекции (Громова называют близким к группе Ковальчука – Ролдугина, а Ролдугин – один из главных покровителей центра «Сириус», директором которого работает Шмелева).

Однако помимо административной плоскости, борьба за внутриполитические управленческие вершины ведется и в рамках «Единой России», а также ОНФ. У Ярина в штабе один заместитель представляет партию власти, второй фронтовиков – показательный баланс интересов.

От «Единой России» в штаб вошел приближенный к новому секретарю генсовета партии Андрею Турчаку Александр Борисов. От ОНФ – бывший высокопоставленный сотрудник УВП Администрации президента, а сегодня один из ключевых менеджеров Фронта Алексей Анисимов.

Учитывая, что у «Единой России» и ОНФ теперь примерно одни и те же кураторы из Администрации президента, неизбежно сближение и взаимная интеграция этих площадок. ОНФ, который был придуман и выстроен Вячеславом Володиным, теперь становится площадкой для политического десанта со стороны Кириенко.

Показательно, что двуглавая модель (один зам от ОНФ, один от партии власти) будет применяться по аналогии с федеральным штабом и в региональных избирательных штабах. Модель отношений двух структур становится более конвергентной, взаимодополняемой (на фоне прежней модели, где отношения строились больше по схеме противопоставления).

Таким образом, практически вся сфера внутренней политики (в широком смысле, с учетом и общественного, и экспертного, и регионального, и партийного, и прочих направлений) поделена на множество зон влияния, где есть люди Кириенко, Ярина, Турчака, Володина, Грызлова, а также Вайно, Громова, Ковальчука – Ролдугина, Сергея Чемезова и даже епископа Тихона.

http://biozvezd.ru/images/14/14467/aleksej-gromov.jpg

Алексей Громов

Впервые управленческое поле внутренней политики оказывается столь пестрым лоскутным одеялом. Стоит ли в таком случае удивляться миллиону собранных за Путина подписей (и путинский штаб на этом останавливаться не хочет, подписи будут собирать до конца января)? Работа курируется и по линии штаба, и по линии «Единой России», а также «Волонтеров победы».

Штаб объявляет об окончании сбора подписей, а единороссы организуют флешмоб, призванный нарастить их количество. Миллион подписей, собранных при мобилизационном ресурсе партии власти, – важная заявка единороссов на более активную роль в будущем внутриполитическом механизме управления.

При полицентричности возрастает роль интеграторов: тех, кто поставлен выполнять функции арбитров между различными группами влияния и медиаторами в спорах. В первую очередь речь идет об Антоне Вайно, Андрее Турчаке, Елене Шмелевой, которым приходится лавировать между зачастую более сильными в аппаратном смысле игроками, но в итоге сводить множество линий к единым планам, предназначенным персонально для Путина.

Народ же окончательно превращается из адресата кампании в ресурс, способность мобилизовать который оказывается едва ли не единственным способом заявить о себе Путину.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=af20eb5d5c0f9186661b4e872d65ddc4&n=33&h=190&w=298

"Народ безмолствует"

Кампания по выборам Путина становится кампанией по выборам обслуги Путина, где электорат – лишь площадка для демонстрации своих навыков и политико-административных талантов.

Источник: World Crisis

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий