meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Политика

Vote_up +1 Vote_down 0

Случай Джейкоба Зумы: как президенты уходят в отставку

%d0%93%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2

У власти в ЮАР всегда одна и та же партия. Но демократия работает даже в таких условиях

Бывший (до прошлой пятницы) президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума – человек пожилой, переваливший за 75, но бодрости духа не теряет. Он колоритен, склонен к искрометной шутке и крепкому словцу. Даже официальное обращение к нации, в котором Зума объявил о своей отставке, он начал раскатистым смехом, хотя на душе у него, полагаю, было не особенно весело. Зума ожесточенно цеплялся за власть до последнего дня и подал в отставку лишь тогда, когда пришел к полной уверенности, что удержать президентский пост не сможет.

https://www.panafricanvisions.com/wp-content/uploads/2016/11/Jacob-Zuma.png

Ему есть что терять: спектр предъявлявшихся Зуме уголовных обвинений широк, от многочисленных изнасилований до коррупции. Вполне вероятно, что некоторым из этих обвинений будет теперь дан ход, хотя не исключаю и обратного: мы не знаем, что именно выторговал Зума у своих соратников перед принятием решения об отставке. Публично новый президент намекнул на то, что поблажек не будет, но мы знаем, что на деле политики часто руководствуются закулисными сделками, а не публичными заявлениями.

Яркий стиль Зумы не только снискал ему изрядно поблекшую за последние годы, но все-таки вполне реальную популярность в Южной Африке, но и помог найти друзей за ее пределами. Одним из друзей Зумы стал Владимир Путин.

Понятно, что двум мужчинам, один из которых действительно колоритен, а второй старается выглядеть колоритным, было о чем поговорить. А где есть приятное общение, там скоро обнаруживается и близость интересов – не только в рамках сотрудничества по БРИКС, которое никого ни к чему не обязывает, но и по вполне конкретным вопросам.

По сообщениям прессы, в конце 2015 года Зума и Путин пришли к секретному соглашению по многомиллионной сделке, привлекавшей «Росатом» к развитию ядерной индустрии в ЮАР. Против этого проекта выступали многие южноафриканские лидеры, включая тогдашнего вице-президента и нынешнего президента Сирила Рамафосу, но по каким-то не очень ясным для широкой публики причинам Зума проталкивал сделку с незаурядной настойчивостью.

Незадолго до отставки он даже перекроил правительство и сменил министра энергетики на сторонника сделки с Россией, что вызвало широкое недовольство и сыграло некоторую роль в последовавших – печальных для Зумы – событиях.

Я не буду уподобляться российской пропаганде и намекать на то, что «вашингтонский обком» уволил Зуму за дружбу с Путиным. Хотел лишь сказать, что события в далекой Южной Африке касаются нас напрямую. Интересны они и с другой точки зрения. Как получилось, что Зума, занимавший пост президента уже почти 10 лет и явно намеревавшийся сохранить его до конца конституционного срока, истекавшего только в 2019 году, вдруг лишился власти?

В российском контексте этот вопрос настолько чувствителен, что отставка Зумы, события вокруг которой были главной новостью мировых СМИ в течение всей прошлой недели, на ведущих российских телеканалах отошла далеко на задний план, если вообще была упомянута.

http://worldcrisis.ru/pictures/2966652/2966652_1_1519042514.jpeg

Джейкоб Зума и Владимир Путин, 2015 г.

В общем-то на этот вопрос есть простой ответ: отставка Зумы случилась потому, что ЮАР (в отличие, скажем, от России) – это демократия, а в демократиях политики время от времени теряют власть, и происходит это с помощью правовых процедур, а не переворотов.

Такой ответ правильный, но неполный, потому что ЮАР принадлежит к кругу демократий, которые один политолог в давние времена определил как «необычные». Необычность состоит, собственно, в том, что у власти всегда находится одна и та же партия.

В свое время так было в крупнейших развитых странах (например, в Италии и Японии), а теперь вот в ЮАР, где правящая партия – Африканский национальный конгресс – бессменно правит уже почти четверть века, с 1994 года.

Главная причина политического долгожительства АНК – колоссальная роль, которую он сыграл в избавлении Южной Африки от режима апартеида. Речь идет не только о том, что население по сей день благодарно своим освободителям, но и о том, что в ходе борьбы против апартеида АНК создал организационную структуру, которая пронизывает южноафриканское общество и служит главным средством политической мобилизации.

Чтобы побеждать на выборах, АНК не надо было подвергать цензуре СМИ, манипулировать избирательным законодательством, отказывать в регистрации оппозиционным партиям и подделывать результаты выборов. И хотя в последние годы подмоченная репутация Зумы сказывалась на партии, переломить эту ситуацию оппозиционным группам пока не удалось.

Есть и дополнительные обстоятельства. Чернокожее большинство жителей ЮАР делится на множество этнических групп, и если бы разногласия между ними решались на выборах, то политика страны скатилась бы к хаосу.

АНК – коалиция разнообразных этнических элит, включая даже белое меньшинство, и это позволяет решать самые острые споры между ними на внутрипартийном уровне. То же самое касается и идеологических конфликтов. Находясь у власти, АНК всегда проводил либеральную экономическую политику, но при этом старался поддерживать социально незащищенные слои населения.

http://mybioplanet.ru/uploads/posts/2017-12/15141177153am22121701.jpeg

Главная левая сила ЮАР – коммунистическая партия – вместе со связанным с ней Южно-Африканским конгрессом профсоюзов входит в АНК на правах коллективного членства. Трехстороннее сотрудничество между АНК, компартией и профсоюзами – один из главных столпов политической системы страны.

Чтобы понять роль АНК в южноафриканской политике, важно учесть еще и то, что политическая система страны по существу парламентская. Хотя Зума, как и его предшественники на посту, назывался президентом, избирали его не граждане, а парламент, и сохраниться у власти он мог лишь при условии доверия парламентского большинства.

Пост премьер-министра в ЮАР формально отсутствует, но фактически, по своим функциям, именно президент является премьером. Разумеется, в соответствии с общей логикой парламентских систем, этот пост всегда занимает лидер правящей партии. Значит, чтобы уволить южноафриканского президента, необходимо и достаточно лишить его внутрипартийной власти. Именно это и случилось с Зумой.

Это было не так уж просто. Массовые партии – довольно закрытые и неповоротливые структуры, и покуда Зума возглавлял АНК, у него было достаточно способов нейтрализовать внутрипартийную оппозицию, либо подчинив ее, либо выдавив из партии. Однако в какой-то момент стало ясно, что если не решить проблему Зумы, то вся партия может лишиться власти.

Одной из главных тем южноафриканских СМИ стали коррупционные дела, которые Зума проворачивал вместе со своими бизнес-клиентами и близкими друзьями, братьями Гупта. Доля голосов, поданных за АНК на парламентских выборах, неуклонно снижалась с 2004 года, и перспективы на выборы 2019 года казались довольно блеклыми. Дала трещину модель трехстороннего сотрудничества, потому что коммунисты отказали Зуме в поддержке.

http://worldcrisis.ru/pictures/2966652/original.gif

В этих условиях лидеры АНК сочли за лучшее избавиться от Зумы, сначала сняв его с поста лидера партии, а потом поставив перед фактом неизбежного вотума недоверия в парламенте. Зума сопротивлялся, сколько мог, но в итоге смирился с неизбежностью.

Смене власти в ЮАР помогла парламентская система: будь Зума избранным напрямую президентом, отстранить его от власти по партийной линии было бы невозможно. Помогло то, что АНК (в отличие, скажем, от «Единой России») – это реальная партия, а не инструмент исполнительной власти.

Помогло то, что в Южной Африке – честные выборы, к участию в которых допускается реальная оппозиция, а значит, АНК должен заботиться о том, чтобы выиграть в честной борьбе.

Помогло и то, что там свободные общедоступные СМИ. Без всего этого Зума сохранил бы власть, чтобы по-прежнему набивать свой кошелек и бездонные карманы своих друзей. Или довел бы дело до военного переворота, как это недавно произошло у соседей ЮАР, в Зимбабве. В общем, проблем было бы немало. Но демократия – пусть и необычная – позволила их предотвратить.

Источник: World Crisis

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий