meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Политика

Vote_up +1 Vote_down -1

Индикатор усталости: почему граждане не одобрили переназначение премьера

%d0%9c%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%b2-%d1%82%d1%8f%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b9_%d0%b2%d0%b7%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%b4

Отношение большинства населения к премьеру Дмитрию Медведеву определяется не его словами или поступками. Дело в общей оценке ситуации в стране — граждане не чувствуют улучшения качества жизни.

http://img1.reactor.cc/pics/post/елкин-политическая-карикатура-политика-Путин-4459919.jpeg

По данным нового опроса Левада-Центра 51% россиян не одобрили или «в основном» не одобрили переназначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Полученные цифры почти в точности повторяют показатели общего (не) одобрения деятельности премьер-министра, которые мы измеряем ежемесячно. Сегодняшний невысокий уровень поддержки премьера — результат многолетнего процесса.

Падение ускорилось сразу после того, как в сентябре 2011 года стало известно о намерении Владимира Путина вернуться в Кремль. Началась своеобразная нормализация отношения к Медведеву, так как на протяжении большей части девяностых и в начале нулевых годов рейтинг премьера был меньше президентского (исключение составляло время пребывания на этом посту Путина).

Кроме того, экономический кризис и нарастание в обществе ощущения тупика привели в конце прошлого десятилетия к тому, что все показатели поддержки власти пошли вниз. Негативные оценки деятельности Медведева впервые превысили позитивные еще в конце 2013 года.

http://img1.reactor.cc/pics/post/политика-просто-фото-Медведев-рождество-4248109.jpeg

Присоединение Крыма к России, подарившее большинству населения ощущение возрождения величия страны, прервало негативный тренд — выросли все мыслимые показатели поддержки власти, в том числе и медведевский рейтинг. Однако уже в конце 2014 года падение показателей поддержки всех институтов власти за исключением президентской возобновилось и продолжается до сих пор.

Более того, Медведева постепенно начали обгонять по популярности другие политики. Сначала Сергей Шойгу — после своего назначения на символически важный пост министра обороны и на фоне участия страны в международных конфликтах.

Затем Сергей Лавров — благодаря его роли представителя «возрождающейся России» на международной арене. А после последних парламентских выборов обошел премьера даже Владимир Жириновский, который стал главной звездой предвыборных дебатов.

http://duma.gov.ru/media/photos/754x424/4BxxyWwAbNj4W6kVXd0iVWzAIFKxJ21U.JPG

По мере убывания популярности Медведева росло и число россиян, которые ему не доверяют. Последние пару лет Медведев был обладателем самого высокого антирейтинга.

Лишь в конце 2017 года во время агитационной кампании на выборах президента Дмитрий Медведев уступил пальму первенства Ксении Собчак, вернувшейся на телеэкраны после длительного отсутствия.

На сегодняшний день сопоставимыми антирейтингами обладают еще два политика: Владимир Жириновский и Алексей Навальный, в чем можно усмотреть некоторую иронию. Они делят третье место в списке антигероев российской политики.

Мы специально не исследовали вопрос о том, чем российские граждане мотивируют свою нелюбовь к Дмитрию Медведеву. Однако за последние пару лет во время групповых дискуссий имя премьер-министра время от времени всплывало в разговорах. Накопленный таким образом материал позволяет сделать обзор основных претензий, которые люди предъявляют Медведеву. Разные группы населения имеют к нему свои собственные счеты.

У небольшой части демократически настроенной общественности в крупных городах остался осадок разочарования от обманутых надежд на экономическую и политическую модернизацию, связанных со временем президентства Медведева.

В этом же слое хорошо информированных и образованных горожан сильно впечатление от антикоррупционных расследований Алексея Навального.

http://img1.reactor.cc/pics/post/елкин-политическая-карикатура-политика-Медведев-4461093.jpeg

На более широкие слои населения, которые особо не интересуются политикой, а новости получают от федеральных телеканалов, время от времени производят впечатления высказывания самого Медведева. На фокус-группах ему припоминали и фразы об отсутствии денег, и заявления о низких зарплатах учителей.

Но в целом отношение большинства населения к Медведеву определяется не его словами или конкретными поступками. Важнее общие оценки ситуации в стране. И падающий рейтинг премьера — это индикатор того, что в обществе постепенно нарастает неопределенность и недовольство отсутствием улучшения качества жизни, накапливается усталость от правительства, от которого все меньше ждут перемен к лучшему.

Обновление кабинета министров могло бы на некоторое время вселить в людей надежду на то, что новые министры смогут добиться чего-то большего. Но так как принципиальных кадровых изменений не произошло, нет и новых надежд.

http://www.fotokonkurs.ru/uploads/photos/contests/2010/10/16/3/befc31698db35ab2d3c0b3ea3eee0743/800.jpg

Хотя бы отчасти снижающаяся популярность Медведева является результатом психологического переноса общественного недовольства с президента, поддержанием популярности которого заняты основные телеканалы, на премьера. Путина критиковать не принято, поэтому все упреки сыплются на Медведева и правительство.

Более того, благодаря высокому рейтингу президента наши респонденты в большинстве своем сегодня прощают Владимиру Путину его неудачи и оправдывают его отрицательные качества. Весь негатив отскакивает от него, как от тефлоновой поверхности.

В отношении Медведева наблюдается обратная ситуация. Его низкая популярность приводит к тому, что всякий негатив все больше и больше «прилипает» к политику. Людей начинают раздражать даже самые безобидные качества премьера: его жизнерадостность («ходит довольный») или увлечение новыми технологиями.

При всей своей низкой популярности и высоком антирейтинге Дмитрий Медведев по-прежнему остается в глазах россиян наиболее вероятным преемником Владимира Путина.

В сентябре прошлого года мы спрашивали россиян о том, кого бы они хотели видеть на посту президента, если бы Владимир Путин не стал участвовать в выборах. Больше всего голосов получил тогда Дмитрий Медведев, его фамилию в открытом опросе назвали 8% респондентов. Близко к нему находились Владимир Жириновский и Сергей Шойгу, получившие по 6%. С тех пор ситуация вряд ли сильно изменилась.

На групповых дискуссиях из раза в раз значительно число респондентов сходится во мнении, что «не будет Путина — будет Медведев». Или кто-то другой, кого выберет Путин. В ответах чувствуется некоторый фатализм, так как, по общему мнению, решение о преемнике нынешнего президента будет приниматься на самом наверху, а не на избирательных участках. Но серьезного отторжения идея назначения преемника у людей не вызывает.

http://img0.reactor.cc/pics/post/политика-просто-фото-Медведев-рождество-4248110.jpeg

Очевидно, что Медведев — далеко не лучший выбор для большинства наших сограждан. Однако в условиях контроля власти над телевидением и избирательным процессом, альтернативным политическим фигурам появиться неоткуда.

Общественное мнение может выбирать только из тех фигур, которые находятся на виду — на телеэкранах и высоких государственных постах. Переназначение Медведева премьером лишь укрепило в глазах населения связь между президентом и премьером. Поэтому, несмотря на свою популярность, Медведев по-прежнему остается в глазах населения вероятным кандидатом на президентский пост.

Источник: World Crisis

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий