meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Общество

Vote_up +3 Vote_down 0

Открытое письмо главного редактора газеты «Берега Клязьмы» г-дам Чумазину и Виноградову

%d0%91%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d0%90%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9

Связанные одной Клязьмой

Клязьма – величайшая, государствообразующая река европейской России. На её берегах возникла и расцвела Владимирская Русь, обрамлённая сторожевыми городками Нижним Новгородом и Москвой. А ещё раньше напротив нынешнего Зеленограда неолитическое население льяловской культуры ловили в Клязьме трёхметровых сомов и неплохих стерлядей. Сегодня, как хорошо известно каждому неравнодушному гражданину, Клязьму изводят сверху донизу. В верховьях строят (вырубая реликтовые леса) одновременно платный дублёр Ленинградского шоссе и III полосу аэропорта Шереметьево. В среднем течении власти до сих пор не озаботятся нормальной очисткой вод всё ещё промышленного Владимира. В нижнем течении загрязнение водоносных почв достигает таких концентраций, что Дзержинск по классификации WWF входит в десятку самых загрязнённых городов мира! А ведь река – единая экосистема, и угрозы для людей перемешаются по пойме как снизу вверх (так идёт на нерест рыба), так и сверху вниз, с течением воды.

Понятно, что экологические проблемы (наряду с изучением памятников старейшей транспортной артерии России) заботят жителей всех трёх областей, по которым течёт Клязьма. А наш долг, наша профессиональная и конституционная обязанность – наладить информационное пространство для людей, разобщённых современным административным делением, но соединённых историей и крайне неблагоприятным (с точки зрения состояния природы) будущим. Из-за двуличной позиции администрации Дзержинска нам не удаётся выполнить наказ читателей. А читатели требуют познакомить обитателей нижнего течения Клязьмы с угрозами, вызванными уничтожением верховьев реки, и рассказать, чем грозит Подмосковью «химическая бомба» дзержинских почв, как решает экологические проблемы муниципальная власть на Клязьме ниже Мурома.

Не заявить ли в управление «Э»?

От Щёлкова до Дзержинска далёко – не наездишься. Поэтому редакция с удовольствием приняла предложение молодого дзержинского парня Лёши Носкова стать нашим собкором в низовьях Клязьмы. При этом (зная о богатом опыте нарушений законов и попрания естественных прав людей со стороны как бы действующей в Дзержинске как бы местной власти), я для страховки направил бюрократам-дзержинцам официальное письмо с печатью газеты. Попросил аккредитации, хотя по закону мог бы просто уведомить дзержинскую администрацию. (Замечу, что недавно наша газета освещала громкий судебный процесс о попытке администрации Монино разворовать половину местного бюджета. Судья, увидев бумаги об аккредитации, удивилась: «У нас в стране свободу слова и закон о СМИ никто не отменял и цензуру никто не вводил. Я судья честная, гласности не боюсь. Аккредитация не нужна»).

Видимо поэтому, получив датированное 31.01.13 письмо от представителей администрации Дзержинска («…аккредитация не предусмотрена… готовы взаимодействовать с изданием «Берега Клязьмы» в сфере освещения деятельности органов местного самоуправления города Дзержинска»), я порадовался. «И тут люди следуют букве Конституции, духу законов. Не морочатся ненужными бумажками – вот это открытость власти». Даже задумался: «А правду ли сообщает пресса и Интернет об узурпации властями Дзержинска выборных прав граждан?» Как-то не вязался открытый демократичный ответ из Дзержинска с недавней отменой прямых выборов главы города.

К счастью, я не успел запутаться в тенетах тягостной рефлексии. Газета ждала материалов Алексея Носкова, но… Спустя несколько дней мы прочитали на «Политическом форуме Дзержинска»: «На традиционный для журналистов час прессы не был допущен начинающий журналист Алексей Носков. Ответственная за информационную политику администрации Татьяна Андрианова мотивировала свой отказ на присутствие журналиста на открытом мероприятии невозможностью отслеживать готовящиеся им материалы. Алексей Носков, представляющий иногороднее издание, предварительно предоставил все необходимые по законодательству документы для посещения мероприятий органов МСУ г.Дзержинска».

Подтверждаю – документы все у Алексея Носкова оформлены. Мотивация Адриановой поражает. Ведь отслеживать готовящиеся (!) материалы (потом, поди, и согласовывать придётся) – это прямое требование предварительной цензуры. Напомню Андриановой и её начальникам юридические истины, знакомые школьникам. В соответствии со ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 29 Конституции РФ провозглашает и гарантирует духовную, творческую свободу человека, выражающуюся в гласном беспрепятственном выражении идей, мнений, убеждений. А ч.4 и 5 ст.29 прямо (Конституция у нас - закон прямого действия) говорит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». А нарушение Конституции РФ и конституционных прав граждан – тяжкое государственное преступление. Экстремизм практически!

Возможно, г-жа Адрианова планировала, что мы будем писать рекламные статьи о мудрых деяниях Чумазина и Виноградова? И хотела удостовериться, что мёду и елею в публикацию положено согласно оплате? Напрасно. Мы не делали и не делаем подобных заказов, а если (паче чаяния) Чумазин свершит геройство или дело доброе, не одним своим людям нужное – о такой сенсации напишем бесплатно.

Надеюсь, госпожа Адрианова пришлёт нам в редакцию объяснение отказа. Иначе придётся подвергнуть её добровольно-принудительному перевоспитанию в соответствии с законами России. Я, конечно, познакомился с оценками работы Адриановой, которые дают блоггеры. Самым невинным было мнение никнейма «Виктор Сергеевич»: «Андрианова – вновь назначенный помощник Виноградова по информационной политике. При Портнове занимала такую же должность. Имеет большой опыт зажимать рот СМИ, при этом не имеет высшего образования». Но не думаю, что чиновница безнадёжна.

Наша газета не любит, когда чиновники тянут маникюрные лапки к её рту. Неустанным требованием выполнять законы Родины журналисты «БК» выучили чиновников более чем 20 муниципалитетов предоставлять газете и читателям достоверную информацию, а журналистам - закреплённую законом о СМИ и ст.144 УК РФ возможность работать без оглядки на капризы мелких служащих. На днях одному из самых наших нерадивых учеников, прокурору Александру Игнатенко, продлили пребывание под стражей до 1 июня 2013 года. А он был званием покрупнее дзержинских начальников. Посмотрим, как будет развиваться цензурный скандал в Дзержинске. Допускаю, что у градоначальства хватит ума и осторожности извиниться перед Носковым, наказать Адрианову и предложить редакции компромисс, соответствующий закону. Мяч на стороне Чумазина-Виноградова.

С уважением к жителям города Дзержинска,

Андрей Белковский,

член Союза журналистов России,

главный редактор газеты «Берега Клязьмы»

Справка

«Берега Клязьмы» - региональная независимая газета. Издаётся с 2003 года. За это время стала лауреатом ряда региональных конкурсов журналистских и фоторепортёрских работ. Тираж от 30 до 120 000 экземпляров, 8 страниц. Издание выходит своекоштно, тем не менее практически ежемесячно.

Основная проблематика газеты: журналистские расследования, борьба с коррупцией, защита окружающей среды, жизнь обычных замечательных людей. Безусловный приоритет работы редакции - защита бассейна реки Клязьмы от техногенных загрязнений, пойменных вырубок, застройки водоохранной зоны и изменения русла. Редакция сотрудничает с экологами Московской и Владимирской областей, общественными движениями «Наш Город» и «Согласие и Правда Подмосковья», кинокомпанией «Актуальное наследие», депутатскими корпусами городов и поселений, расположенных в бассейне реки Клязьмы (Кутузовское, Зеленоград, Монино, Щёлково, Пирогово), с краеведами Лосино-Петровского, Орехово-Зуева, Владимира, Гребнева, Павловского Посада, Ногинска, Нижнего Новгорода. Попытка знакомить читателей с гуманистической деятельностью руководства города Дзержинска пока что закончилась неудачей.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий