meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

Екатерина Шульман о том, какой должна быть полиция

%d0%a8%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0%d0%bd_%d0%95%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0_%d1%86%d0%b2

Рубрика: ОТЦЫ. ВЕЛИКИЕ ТЕОРЕТИКИ И ПРАКТИКИ

Беседуют Майкл Наки и Екатерина Шульман

М.НакиНа этой неделе отец у нас...

Е.Шульман― Отец у нас есть. Из этого не следует, что у нас никогда не будет матерей. Они еще будут. Но сейчас, поскольку у нас с вами речь шла в первой части нашей программы о полицейском насилии и его пределах, то отец наш сегоlyz – это прекрасный человек сэр Роберт Пиль, дважды премьер-министр Великобритании , представитель Консервативной партии, при этом один из наиболее активных реформаторов, которые когда-либо занимали пост премьер-министра в Великобритании.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Robert_Peel_by_RR_Scanlan_detail.jpg

И сейчас он нам важен как отец-основатель Лондонской полиции, основатель Скотланд-Ярда, человек, которые впервые завел в 1829, между прочим, году регулярную полицейскую силу в Великобритании и сформулировал 9 принципов работы полиции, которые мы сейчас зачитаем в прямом эфире. Потому что каждый человек, когда-либо подвергавшийся полицейскому произволу или тот, который, может быть, работает в правоохранительных органах, просто обязан их знать.

М.Наки― Практически 9 заповедей полиции.

Е.Шульман― 9 заповедей полиции, сформулированных в 1829 году, когда первая тысяча сотрудников Скотланд-Ярда, названные благодарными лондонцами «Бобби», вышли на свою работу. До этого в Англии никакой регулярной полиции не было. Более того, когда сэр Роберт Пиль стал вводить эту самую полицию, то встретился он с большим недоверием своих сограждан.

http://storage.surfingbird.ru/l/13/11/18/20/r2_www.catsmob.com_cops__bw_20120403_00597_002_ff2cb91d.jpg

Регулярная полицейская сила ассоциировалась с Францией, а Франция, как считает Англия, это страна либо монархии и католической церкви, либо какого-то страшного произвола и диктатуры, якобинцев и всякого безобразия. Вот у них там есть полиция, еще и тайная полиция есть, она за всеми следит и, вообще, мешает гражданам жить частной жизнь, а у нас тут – свобода, окруженная океаном, поэтому мы не хотим этого всего безобразия.

Еще вечно опасаются, что будут деньги за это брать, еще какой-нибудь налог новый введут. А новый налог – это страшно, просто красная тряпка для британского населения. И правильно. Все так должны относиться к новым налогам и акцизам. Ничего хорошего в этом нет.

Тем не менее, сэр Роберт Пиль, который чем у нас еще ценен – он был первым премьер-министром из, так сказать, коммерческой аристократии. То есть отец его был купцом, по-нашему говоря, предпринимателем, а не из поместного дворянства, которое обычно поставляло кадры для правящего класса.

Умер в 62 года, упав с лошади. Катался на лошади. Имел семерых детей. Что еще про него можно сказать хорошего… Первый премьер-министр Великобритании, который сфотографировался, чья фотография у нас осталась.

http://static.zoonar.com/img/www_repository3/d6/8b/f6/10_8314a026d9b3742d76d793f3e73b2b7f.jpg

Некоторое время подвергался преследованию сумасшедшего, который хотел его убить, и убил вместо него его личного секретаря, приняв его за Роберта Пиля. Это было, между прочим, уже в 43-м году, через некоторое время после основания полиции Metropolitan Police Force, то есть столичной полицейской силы, из чего следовало, что не особенно они как-то хорошо работали. То есть, наверное, хорошо, но, может быть, лично премьер-министра не удалось им охранять. А, с другой стороны, не его же убили – секретаря убили.

М.Наки― Ну да. Может быть, так и задумано было.

Е.Шульман― Все-таки, надеюсь, что нет. Полицию-то он основал, а ФСО — забыл.

Так вот 9 принципов, дорогие товарищи!

Принцип первый: Основная функция полиции состоит в том, чтобы предотвращать преступления и беспорядки, а не подавлять их военной силой и суровостью наказания.

Второе правило: Для того, чтобы осуществлять свои функции, полиция должна опираться на общественное одобрение и общественное уважение ее функций и самой ее работы. А для того, чтобы это уважение иметь и поддерживать, необходимо заручиться сотрудничеством публики в поддержании порядка. То есть о чем речь тут идет? Основной принцип следующий, как говорил Роберт Пиль: «Общество – это полиция, и полиция — это общество».

http://londonmania.ru/common/upload/images/medium/bobby_1.jpg

М.Наки― Полиция – с народом, то есть.

Е.Шульман― Совершенно верно! Полиция с народом. То есть он понимал эту самую полицейскую силу как часть системы общественного контроля над порядком. Один из этих принципов звучит даже так трогательно: Публика, то есть общественность должна понимать, что полицейские – это такие же люди, как они, которым просто платят за то, что они полное свое рабочее время посвящают исполнению тех функций, которые находятся в общих интересах всякого гражданина.

То есть, по идее, каждый гражданин заинтересован в том, чтобы поддерживать порядок. Но есть люди, которым специально платят за то, чтобы они ничем другим не занимались, а только этот самый порядок и поддерживали.

Для того, чтобы поддерживать к себе общественное уважение, необходимо не подлаживаться под общественное мнение, но демонстрировать абсолютное равенство всех граждан перед законом, а также вежливость и добродушие, которое должно располагать к полицейскому всех остальных граждан.

Физическую силу применять после того, как все другие методы исчерпаны.

https://www.chitalnya.ru/upload3/462/116b699a4aaf55b78bca252217a5922e.jpg

Понимать, что проверка эффективности полиции состоит не в её видимом присутствии, а в отсутствии преступлений и беспорядков.

То есть не ходить страшным толпами по улицам, пугая своими сияющими шлемами…

М.Наки― И по станциям метрополитена.

Е.Шульман― Вот именно, с собаками там всё это патрулировать. А отсутствие беспорядка является лучшей демонстрации успешной работы полиции.

Не присваивать себе свойств суда. Не заниматься отмщением грехов. Не судить о вине и не наказывать виновных, а только исключительно поддерживать этот самый порядок.

То есть суды сами по себе, а полицейские сами по себе.

Опять же мы только схватили и привели, но мы не рассуждаем о вине или невиновности, об этом рассуждает суд.

М.Наки― И то схватили, только если остальные методы уже перепробованы.

Е.Шульман― Физическое воздействие — только если все остальное не получилось. Использовать минимальную степень физического насилия, которое необходимо. Вот вам замечательные 9 принципов.

Я думаю, что то, что полицейские свидетельствуют в судах, что их кто-то там побил, и их свидетельства перевешивают любые, в том числе, видеодокументы, — это бы не одобрили основатели этого самого будущего Скотланд-Ярда.

http://ic.pics.livejournal.com/jonson55555/24460072/16163/16163_original.png

Потом эта вся замечательная служба, конечно, разрослась гораздо больше этой тысячи человек. Через несколько лет после первоначальной реформы 1829 года все остальные города Великобритании обязали содержать свои полицейские силы.

В общем, как-то британские граждане смирились с этой реформой и даже полюбили эту свою полицию, ходящую в таких черных шлемах.

М.Наки― Ну, такую полицию попробуй не полюби. Приятные во всех отношениях люди.

Е.Шульман― Если соответствовать этим заповедям. Еще раз повторю: коренной здесь принцип – что полицейские – это часть общества, и они занимаются тем, что в интересах всего общества, а именно поддержанием порядка. Каждый бы занимался, но просто времени нет.

М.Наки― И доброжелательность мне нравится. Доброжелательность – это важно.

Е.Шульман― Вежливость и дружелюбное добродушие.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/8/4/8094488.jpg

Наш Анискин, будучи советским милиционером, полностью отвечал всем заповедям сэра Пиля

Источник: World Crisis

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий