За прошедшие недели в Дзержинске появилось несколько официальных материалов, оценивающих социально-экономическое развитие города за последние годы.
Вопрос сравнительного анализа разных периодов и моделей развития города важен сам по себе, кроме того требует серьезного осмысления.
Однако в случае с официальными сообщениями нынешней администрации произошел некий перебор, на который просто необходимо обратить внимание, прежде чем разобрать все досконально, методично и системно.
Первым официальным вбросом был документ, презентованный господином Пресновым о сравнении социально-экономического развития двуглавой системы с моделью городского развития с всенародно избираемым мэром.
Документ, со слов гражданина Преснова, готовился два месяца, но как это часто бывает с данным товарищем, пролет случился в главном – невовремя презентовали.
Оправдание двуглавой системы по-пресновски было сделано в момент, когда ее признали порочной, оппортунисткой и даже местами вредительской.
Признали на самом нижегородском верху. На этом фоне продолжать трындеть об успехах двуглавой модели было уже не логично.
Заговорили просто об успехах действующей администрации во главе с ГАДом Виноградовым.
Тут и случился перебор, которого явно не заметили.
Совсем недавно на сайте администрации Дзержинска появляется официальное сообщение о том, что наш город по итогам социально-экономического развития за 2014 год занимает 4 место в Нижегородской области.
Прикола в этой официальной новости два.
Первый в том, что пару месяцев назад Дзержинск согласно дзержинскому официозу по итогам 2014 года находился еще на 6 месте среди 52 муниципалитетов. Впечатляющий рост за такой короткий период!
Сдается, что такими темпами к 13 сентября наш город по итогам прошлого года выйдет на первое место, опередив оппортунистский Нижний, руководство которого выступило против генеральной линии губернатора.
Второй прикол в том, что не понятно, в какой части Нижегородской области Дзержинск вышел на 4 место. В официальном релизе администрации, который широко распространили в СМИ, допущена грубая ошибка, смещающая понятия и свидетельствующая об элементарной некомпетентности авторов.
В заголовке релиза говорится, что «Дзержинск занял 4 место в рейтинге городов Нижегородской области» по итогам развития 2014 г.
В тексте же пишется, что «Дзержинск занял 4 место» уже из 52 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.
Заметим для необразованных, что кроме городов в Нижегородской области есть еще сельские районы, в которых пашут землю, сеют хлеб и доят коров.
Такие нестыковки в официальных сообщениях сразу вызывают сомнение в достоверности информации, даже несмотря на то, что делается отсыл к оценке министерства экономики Нижегородской области.
Не углубляясь в сравнительный анализ развития нашего города за последние годы, отметим несколько принципиальных моментов и зададим несколько не менее важных вопросов, без ответов на которые все дальнейшие рассуждения официальных представителей по данному вопросу, с нашей точки зрения, будут являться блефом.
Во-первых, отметим, что информация, исходящая от структур нынешней двуглавой и нелегитимной власти Дзержинска не может являться объективной. Речь идет о двух структурах. Это департамент стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска. Раньше его возглавляла Наталья Федосеева, которая частично готовила данные по развитию 2014 г., затем во главе этого департамента встал господин Козловский.
Федосеева была уличена в служебных злоупотреблениях с документами, до сих пор по этому поводу идут судебные и уголовные дела.
Козловский здорово прокололся со стратегией города – документально доказано, что ее «спензили».
В управлении общественных связей работают профессиональные девушки, но личность нынешнего руководителя наводит на разного рода нехорошие мысли о возможных авантюрах.
Вывод: верить сведениям, исходящим от подобных руководителей не всегда бы стоило. Мягко говоря.
Во-вторых, во всех сообщениях дзержинских официальных представителей по местоположению Дзержинска в рейтинге нижегородских муниципалитетов делается ссылка на данные Министерства экономики Нижегородской области.
Вопрос простой: а где эти официальные данные? Пожалуйста, покажите именно официальные данные, и именно те, в которых четко видно, что Дзержинск занимает 4 (или какое-либо другое) место именно среди 52 нижегородских муниципалитетов.
В-третьих, одним из центральных показателей развития Дзержинска является объем инвестиций, прежде всего в основной капитал.
Именно этот показатель принципиально определяет уровень развития муниципалитета.
По данным Козловского-Преснова рост объема инвестиций в 2014 г. составил 40% в сравнении с 2013 г.
Сумма инвестиций в основной капитал в 2014 году соответственно составила 15 млрд. 300 млн. рублей.
Данная сумма инвестиций за 2014 г. с таким значительным ростом у нас вызывает сомнение.
Вот почему.
Прежде всего, данные нынешней администрации противоречат данным Федеральной службы государственной статистике.
Покопайтесь в цифрах на удобном для сравнения сайте ФСГС – найдете массу нестыковок.
Главное – ведомство господина Козловского никак не раскрывает структуру инвестиций за 2014 г., а точнее, свою методу их расчетов.
Сделать это просто – надо сопоставить две группы данных. Первая – количество инвестиционных объектов и реализованных проектов в Дзержинске за 2014 г.
Вторая – стоимость каждого объекта и проекта.
Тем более что их количество известно из той же официальной статистики, а именно в 2014 году в Дзержинске было реализовано 80 инвестпроектов.
Внизу таблички из этих двух колонок должна появиться цифра в 15 млрд. Ну, или другая цифра.
Задачка для 5 класса.
Однако в ответ на официальный запрос в администрацию был получен ответ из разрозненных сведений.
Первое – перечень 80 реализованных инвестпроектов.
Второе: таблица, расписывающая 15 млрд. инвеструблей по совершенно не внятным секторам экономики.
Такой ответ явно вызывает сомнения в достоверности официальных сведений. При этом отметим, что даже навскидку характер 80 инвестпроектов за 2014 г. не тянет на сумму в 15 млрд. рублей.
В перечне дзержинских инвестпроектов реальным крупным проектом является открытый в 2014 г. завод по производству металлургического оборудования «Даниели Волга»
Но объем инвестиций этого завода на состояние на 2014 год составил 1,5 млрд рублей.
При этом в перечень инвестпроектов включена реконструкция производства окиси этилена и гликолей ОАО «Сибур-Нефтехим». Известно, что за три года 2011-14 гг. в это производство вложили 3,5 млрд. рублей.
Но даже если всю эту сумму дзержинская администрация записала на счет за 2014 г., все равно общий объем инвестиций в 15 млрд. рублей вызывает сомнения, усиливающийся данными ФСГС.
Поэтому еще один простой вопрос: может ли нынешняя администрация показать стоимость каждого из инвестиционных проектов, реализованных в Дзержинске в 2014 г.?
Разумеется, так, чтобы в сумме вышло 15 млрд. рублей. Ну, или другая реальная сумма.
Только после ответов на эти вопросы можно серьезно рассматривать все официальные сведения, касающиеся сравнительной статистики социально-экономического развития Дзержинска.
Игорь Соловьев, начальник информационно-аналитического управления администрации мэра В.Ф.Сопина 2010-2012 гг.
Оценить: |
|
Добавление комментария
Добавление ответа
Жалоба на комментарий