Вопрос о гербе Дзержинска вновь становится обсуждаемым в городе. Городская власть в очередной раз делает попытку решения проблемы, которая по большому счету создана искусственно, в силу некомпетентности и неэффективности конкретных представителей этой власти.
Согласитесь, уважаемые дзержинцы, что в наше сложное кризисное время вопрос о гербе уж точно не самый актуальный. В том смысле, что зачем прилагать весьма настойчивые усилия для смены нашего городского исторического символа на фоне существующих дзержинских проблем?!
Тем не менее ряд высокопоставленных дзержинских чиновников с завидным упорством пытаются тупо пробить свои варианты изменения городской символики.
Для того чтобы понять тупиковость этой ситуации, напомним историю с созданной проблемой вокруг дзержинского исторического герба, принятого в этом качестве в 1978 г.
Впервые в публичной плоскости вопрос о дзержинском гербе появился в феврале 2013 г., когда представители Городской думы вышли с инициативой изменения главного городского символа.
До этого в конце 2012 г. была сделана попытка зарегистрировать исторический герб Дзержинска.
Подтолкнуло городских чиновников к этому требование федерального законодательства, которое предусматривало необходимость государственной регистрации городских символов, но только в том случае если муниципалитетом они утверждались как официальные.
Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации МСУ в РФ»
Статья 9. Официальные символы муниципальных образований
1.Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
2.Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
3.Официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Геральдический совет РФ отказал в регистрации дзержинского герба по весьма субъективным причинам.
После неудачной попытки регистрации герба Дзержинска городскими властями была сделана концептуальная ошибка – они стали действовать одновременно по двум направлениям, которые как минимум противоречили друг другу.
Первое – изменение юридического статуса исторического герба.
Второе – разработка нового герба Дзержинска, удовлетворяющего требованиям Геральдического совета.
С учетом того, что приоритетом становится второе направление, юридическое направление деятельности становится противоречивым и запутанным.
У каждого управленческого решения есть свои авторы. В данном случае прямую ответственность за многолетнюю, неэффективную, будоражащую общественное сознание деятельность несут следующие персонажи:
Чумазин Валерий Анатольевич, глава города и председатель Городской думы Дзержинска на тот момент.
Бобров Юрий Петрович, руководитель аппарата Городской думы, который, несмотря на свой статус фактического думского завхоза, развернул кипучую и по-военному прямолинейную деятельность в очень тонкой и многогранной сфере изменения исторической символики.
Как развивались события.
По юридическому направлению:
19 декабря 2013 г. Городская дума Дзержинска решением № 665 изъяла из Устава города графическое изображение (рисунок) и описание герба города Дзержинска. Сделано это было кулуарно, без широкого общественного обсуждения. Даже специалисты, следившие за вопросом, узнали об этом из интервью Боброва только в начале 2015 г.
24 октября 2014 г. Городская дума г.Дзержинска приняла решение №812 «Об официальном символе городского округа город Дзержинск». В данном решении присутствовало описание исторического герба Дзержинска в качестве официального символа города. В тоже время это решение Думы утверждало необходимость разработки нового герба города Дзержинска в соответствии с геральдическими правилами. Утверждался и срок разработки нового герба – декабрь 2014 г.
30 августа 2016 г. Городская дума Дзержинска постановлением № 205 «О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск» признала утратившими силу части 3 и 4 статьи 3 Устава города об использовании официального символа в официальном делопроизводстве и в официальных ситуациях.
То есть исторический герб Дзержинска существует, но непонятно, где и как его можно использовать.
Второе направление, по которому пошли дзержинские чиновники, – разработка нового официального герба, соответствующего правилам Геральдического совета. Здесь все развивалось еще более интересно.
В декабре 2014 года был организован конкурс среди жителей Дзержинска на создание нового герба, где 15 авторов представили 25 проектов.
По итогам в январе 2015 г. был выбран вариант, набравший 46 голосов из 200! Необходимо отметить, что фактически в этом конкурсе выиграл исторический герб Дзержинска, т.к. на бюллетенях для голосования дзержинцы отдавали предпочтения ему, но эти бюллетени признали недействительными.
Примечательно, что выигравший проект герба в дальнейшем был официально признан несоответствующим тем же геральдическим правилам.
Отметим, что процесс поиска нового герба Дзержинска по требованиям геральдики приобрел весьма странные формы.
Всерьез для Дзержинска обсуждались варианты герба с драконами и персонажами древнегреческой мифологии.
Проблема разработки нового герба Дзержинска заключается в том, что в случае придания официального статуса геральдически правильному гербу необходимо приоритетно руководствоваться не правилами геральдики, а нормами той же самой 9-й статьи 131 ФЗ, которая определяет, что «муниципальные образования вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности».
А это вопрос уже не юридический, а социально-культурный, предусматривающий в частности изучение нашей городской истории и учет общественного мнения.
И это выявление мнения дзержинцев о гербе города было сделано.
В ноябре 2014 г. представителями дзержинского Интернет-паблика «Dzeronline» в Дзержинске было проведено социологическое исследование (выборка - 1034 дзержинцев), согласно результатам которого 54,7% респондентов высказались резко негативно в отношении инициативы о смене исторического герба города (положительно – 17,7%).
В январе 2015 г. общественной организацией «Суть времени» за два дня в поддержку исторического герба Дзержинска было собрано 4 тыс. подписей горожан.
Социологическое исследование дзержинцев 2014 г.
Что мы получаем на сегодняшний день в результате всей этой истории с дзержинским гербом.
Юридическое направление зашло в тупик: в Уставе города говорится о том, что город имеет официальный герб, его описание находится в соответствующем решении Городской думы, следовательно герб надо официально регистрировать в Геральдическом совете, который уже отказал в этом по причине якобы несоответствия классическим правилам геральдики.
Вместо того чтобы изменить статус исторического герба Дзержинска и в то же время кропотливо работать с Геральдическим советом, мнение которого не абсолютно и имеет массу субъективных моментов, руководящие управленцы города до сих пор предпринимают попытки создать новый герб Дзержинска.
А это приводит уже к явному абсурду, потому что ты либо делаешь совершенно новый герб с условным драконом, пожирающим нижегородского оленя (это точно геральдисты пропустят, т.к. все в классической традиции), либо отстаиваешь герб существующий. В этом отношении упорство других муниципалитетов заслуживает уважения – они не переписывали свою историю и успешно отстаивали свои традиционные символы.
Герб города подобен имени человека – его дают родители, и этот выбор надо уважать.
Может это имя в дальнейшем не будет соответствовать сиюминутной моде. Но было бы абсурдно менять постоянно свои имена, только исходя из моды. Не лучше ли достигать успехов в конкретных делах – и тогда твое имя, каким бы несовременным оно ни было, будет уважаемым и почетным.
Это очевидные вещи, которые нормальные люди вполне адекватно понимают.
В Дзержинске к счастью такие еще есть.
В начале ноября 2016 г. Общественная палата Дзержинска, возглавляемая В.Ф.Сопиным, предложила вариант решения проблемы с дзержинским историческим гербом, который поддерживает большинство дзержинцев.
Вот его суть.
Первое - необходимо восстановить полноценный статус исторического герба Дзержинска путем возвращения его описания в Статью 3 Устава городского округа город Дзержинск, а также порядка его использования в официальном делопроизводстве.
Главное при этом – это необходимость исключить из Статьи 3 Устава г.Дзержинска упоминание об официальном статусе герба города.
Напомним еще раз, что в соответствии с федеральным законодательством муниципалитет не обязан устанавливать официальные символы, а может использовать свою традиционную символику, отражающую его исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
Присутствие в Уставе города описания исторического герба без утверждения его официального статуса исключает необходимость государственной регистрации городской символики, что автоматически снимает проблему сегодняшнего юридического использования традиционного городского символа. В то же время наличие графического изображения и описания герба Дзержинска в Уставе города фактически придает ему официальный статус.
Второе – необходимо продолжить работу с Геральдическим советом при президенте РФ по регистрации исторического символа Дзержинска в качестве официального герба.
Как показывает анализ специалистов, претензии к историческому гербу Дзержинска во многом носят субъективный характер и не учитывают всех особенностей развития нашего города. И в этом направлении есть хорошие перспективы.
С данными предложениями Общественная палата Дзержинска обратилась к главе города С.В.Попову.
В вопросе дзержинской символики пора ставить точку.
Игорь Соловьев, заместитель председателя Общественной палаты Дзержинска
Подробнее о предложении Общественной палаты Дзержинска:
1.Аналитическая записка по варианту восстановления статуса исторического герба г.Дзержинска
2.Геральдический анализ исторического герба г.Дзержинска
Кабинетная битва за герб Дзержинска продолжается. Чиновники наступают, общественность контратакует. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем блоге Алексея Пономарева.
"Есть у человека фамилия, есть у человека биография, есть у человека имя... Вот у города таким символическим именем, фамилией и биографией служит как раз герб" (с). В. Сафронов, краевед, журналист.
Герб Дзержинска был утвержден решением Дзержинского исполнительного комитета городского Совета народных депутатов 21 декабря 1978 года.
«Изображение герба Дзержинска представляет собой прямоугольный, с закругленными краями, заостренный в оконечности красный геральдический щит, соотношением сторон 2:3, в верху которого на синем фоне золотыми буквами написано слово "ДЗЕРЖИНСК", в центре расположена эмблема золотого цвета - колба-реторта на фоне трех ректификационных колонн в обрамлении венца из условно изображенных шестерни (левая ветвь) и колоса (правая ветвь), соединенных снизу датой основания города "1930", сверху эмблема венчается серпом и молотом, внизу щита - контур волн синего цвета с пятью гребнями. Щит, название города и контур волн обрамляются кантом золотого цвета».
Оценить: |
|
Добавление комментария
Добавление ответа
Жалоба на комментарий