meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Дзержинский салют: уроки трагедии

Год назад над Дзержинском прогремел смертельный фейерверк, жертвой которого стала Валентина Павловна Архипова, 64-летняя жительница нашего города. Еще десяток человек получили ранения разной степени тяжести. Просто так отмахнуться от той трагедии уже не получится. Вспоминать о ней будут на каждом Дне города – и через год, и через пять лет, с салютом или без него. Своего приговора дожидается единственный обвиняемый – директор фирмы, проводившей пиротехническое действо. А вот чиновники, которые согласовали от лица администрации праздничный «расстрел» и должны были обеспечить безопасность зрителей, вины, похоже, не чувствуют.

Который год Дзержинск сотрясают громкие уголовные дела. То на экологические деньги нувориши, местные и наезжие, позарятся, то казенную недвижимость директор лесхоза на дочку перепишет. И не всегда они заканчиваются безрезультатно – есть и «посадки», и вполне реальные сроки. Вот только не редкость и случаи, когда на скамье подсудимых оказываются лишь «стрелочники».

Назвать таковым Илью Маслова, руководителя фирмы «Мастер Групп», проводившей злополучный салют, язык не поворачивается. Все-таки устраивать пиротехническое шоу – не макаронами торговать. Виноват – отвечай. Но круг подсудимых мог быть куда шире. Ведь кто-то согласовал салют, выбрал компанию-подрядчика, определил место для установки мортир, обеспечивал безопасность на празднике.

Праздник со слезами на глазах

https://dzer.ru/uploadsfile/allphoto/20417_12.jpg

Напомним, как разворачивались события в День города 28 мая 2016-го. Для показа фейерверка Масловым были приобретены три пиротехнических изделия 4-го класса опасности производства КНР. Мало того, что их снарядили в мортиры из стеклопластика запрещенного калибра, так еще и сами пусковые трубы установили не строго в вертикальном положении, как того требовала инструкция, а под углом. Но и это еще полбеды – для монтажа оборудования на поле стадиона «Химик» коммерсанты использовали недостаточно прочные металлические каркасы.

Во время фейерверка произошло их разрушение и деформация, что еще сильнее отклонило мортиры от вертикали и изменило траекторию полета снаряда. Кадры о том, что было дальше, показали на всю страну: пиротехническое изделие вылетело в толпу за пределы безопасной зоны, и попало в голову женщине. Валентина Архипова скончалась на месте. Вдобавок произошло срабатывание заряда, и горящие фрагменты рикошетом нанесли ожоги еще десятку зрителей.

Уже 15 июня Илья Маслов был задержан. По информации газеты «Дзержинское время», на первых допросах в качестве основной причины произошедшего он называл брак пиротехнического изделия. Китайские производители, мол, напихали в шар больше пороха, чем следовало. А что касается использования мортир запрещенного диаметра, то тут Маслов ссылался на своих подчиненных, которым доверил работу по монтажу установки. Но эксперты пришли к выводу, что никакого брака во всей партии пиротехники не было.

Подрядчик схалтурил, более того, Маслов сам производил запуск салюта 28 мая, но кто разрешил ему использовать пушки запрещенного калибра? Куда смотрели надзорные ведомства? Справедливо ли, если за трагедию осудят одного лишь бизнесмена, который, к слову, может отделаться штрафом от 100 тысяч рублей – минимальным наказанием по инкриминируемой ему статье УК РФ?

Зажигательная компания

https://pp.userapi.com/c639919/v639919436/d990/gYbSKrqDkOU.jpg

У всякой проблемы есть фамилия, имя и отчество – авторство этих слов приписывают вождю всех времен и народов.

Поименный список виновных в прошлогодней трагедии дочь погибшей Елена Юнькова для себя составила еще несколько месяцев назад. Без согласования с полицией, пожарной службой и МЧС можно запустить разве что новогодние петарды во дворе, но никак не салют на массовом мероприятии. А организация Дня города в целом традиционно лежит на плечах органов местного самоуправления. Собственно, всё это и зафиксировано в постановлении администрации Дзержинска №1598 от 17.05.2016 г. за подписью Виктора Нестерова. Непосредственную подготовку праздника курировал его заместитель по внутренней политике Павел Воронин. А вообще круг тех, кто так или иначе причастен к проведению фейерверка, шире.

Это и управделами администрации Андрей Кочетов, и начальник управления организационной работы Ирина Городинская, отвечающая за взаимодействие с коммерческими структурами, задействованных в празднике, и начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Расим Тазиев...

Однако следователи не сильно досаждали местным чиновникам. Все, кого допросили, – замначальника отдела по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Олег Михайленко и замглавы администрации по городскому хозяйству Александр Кабанов. У последнего вообще интересовались не столько вопросами безопасности, сколько процедурой выбора подрядчика и привлечением спонсора для оплаты шоу.

http://www.1dzer.ru/system/articles/imgs/000/007/173/to_show/123.jpg?1488708243

До местных верхушек следователи не дошли, что и вызвало понятное недоумение у потерявшей мать женщины. В феврале она обратилась в 1-й отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Нижегородской области с ходатайством о привлечении к уголовной ответственности Виктора Нестерова, Павла Воронина и начальника местного УМВД Владимира Чумазина. Материалы, содержащие сведения о наличии в действиях этих господ признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»), выделены в отдельное производство.

Тревожные итоги

http://cs630431.vk.me/v630431436/310b2/koOfXsMe5Qg.jpg

Очевидно, местная верхушка понесла бы ответственность во всей полноте, будь на то политическая воля. Изучение материалов в отношении Нестерова, Воронина и Чумазина еще не закончено. Но если основное дело с единственным виновником Масловым вел областной 1-й отдел по расследованию особо важных дел, то, как сообщает газета «Дзержинское время», дело с более высокими по социальному и должностному статусу лицами спустили в нижестоящий дзержинский отдел. Такое решение лишний раз подтверждает опасения экспертов о том, что высшие должностные лица муниципальной службы вкупе с главным городским полицейским могут избежать уголовной ответственности за массовое мероприятие с трагическим исходом на подшефной территории.

Зато под жестким прессингом оказались и сама Елена Юнькова с адвокатом – не раз их просили «воздержаться» от претензий в адрес градоначальников, и журналисты «Дзержинского времени», якобы разгласившие информацию о следствии до вынесения приговора.

Что же до непосредственного исполнителя фейерверка – Ильи Маслова, рассмотрение его дела в городском суде продолжается. Свою вину он, в отличие от обитателей «серого дома», признал частично. Но приговор объявят не быстро – суду предстоит выслушать стороны обвинения и защиты.

Между тем, до очередного Дня города остаются считанные дни. Год назад чиновники крупно просчитались не только с выбором подрядчика, но и с местом для пуска фейерверка. Например, как уверяют эксперты, трагедии не случилось, если бы власть определила более удаленную от массового скопления народа площадку.

По их подсчетам, безопасной могла считаться дистанция не менее 250 метров от зрителей. Более расторопной следовало быть и полиции – ведь мортиры запрещенного калибра были принесены на территорию, где проходило шоу, беспрепятственно. Работники компании целый день находились на стадионе, но никто даже не взглянул, чем они там занимаются.

А ведь стадион «Химик», откуда производился залп, является одной из тренировочных баз Чемпионата мира по футболу 2018 года. И тут уже возникает вопрос, насколько местные власти способны обеспечить антитеррористическую безопасность, защитить иностранных участников и гостей соревнований. Недавно в Нижегородской области уже проводили спецоперацию по обезвреживанию террористов, и очевидно, приближение Мундиаля потребует еще большей мобилизации.

Недавно в России приняли антитеррористический пакет депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Но что может сделать закон, если элементарные меры безопасности не соблюдаются. Выходит, согласование существует только на бумаге. Пока весь мир борется с угрозой терроризма, на территории Дзержинска под видом «согласованного» салюта можно стрелять чем угодно. Получается, могли, например, стрелять с миномета?

Пока точка в деле не поставлена, следует признать: прогнившая власть, отсутствие правильных юридических выводов в отношении конкретных чиновников и представителей силовых структур Дзержинска становится реальной проблемой для нашего города и безопасности жителей.

Автор: Кирилл Агеев
Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Простая бюрократическая процедура 16:49 24.05.2017г Ответить Пожаловаться

    и та не сделана. После случившегося провести разбор полётов и выдать каждой сестре заслуженные серьги. Потом инструктивное письмо по городам и весям. Вот что бывает, когда начальство спит. Чьи ошибки к этому привели. Кто и как за них наказан. Какие меры приняты к недопущению подобного. Это на самом деле важно для безопасности населения. Прокол не должен повториться. руководители должны понимать меру своей ответственности, а н в Иордане купаться. Кстати, считаю, что к перечню причастных к трагедии надо подключить и городское ФСБ. Была бы охота у террористов - они бы весь город расстреляли. Оставить без контроля целую пушку с зарядами - это надо умудриться!

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 это не все 20:13 24.05.2017г Ответить Пожаловаться

      купите водичку в синей бутыли, фирмочка в маркировке указывает п. Пыра, А также из крана отберите пробу, да не поленитесь, отдайте на анализ, очень интересно какой у вас будет результат ?????

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий