meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Застройка парка Дзержинска, поданная под «спортивным соусом»

26 июня 2017 г. в Дзержинске прошли общественные слушания по проекту планировки территории единственного в городе парка, включая проект межевания его земель. Горожанам преподнесли вариант «развития парка», где 19 процентов (а это почти 6 гектаров) его зеленой зоны будет отдано под некие спортивные сооружения и автомобильную дорогу, которая пройдет прямо через парк. А еще вдоль Парковой аллеи, вырубив там деревья, нам построят… (радуйтесь и аплодируйте!) Олимпийскую деревню.

Как сельди в бочке

http://dzr.all-gorod.ru/pictures/16/gallery/b778e8642bd2c43fae8ac9444eb0945d_426202.jpg

Скажем прямо, такого в Дзержинске еще не бывало. Местом проведения общественных слушаний администрация определила зал управления архитектуры на улице Октябрьской, 5А. Вопрос изначально вызвал огромный общественный резонанс. И сразу было понятно, что все желающие в помещении в лучшем случае 30 квадратных метров не поместятся. Сказать, что в этой комнате в понедельник яблоку было негде упасть, значит, ничего не сказать. Люди сидели, стояли, еле дыша от духоты, - и пожилые, и молодые, полностью запрудив выход.

Десяткам горожан приходилось слушать действо из коридора. Многие и зарегистрироваться в толчее не успели. Среди прочих в коридоре пребывал директор департамента управления делами мэрии Сергей Архипов. Кроме него из представителей власти был замечен один только депутат Евгений Минервин.

Ситуация с первого же момента была накалена до предела. Случись, не дай Бог, какое-нибудь происшествие, конфликт или давка, выйти из помещения смогли бы немногие. Оценку действий организаторов этого мероприятия - администрации города, надо думать, еще дадут соответствующие органы.

Начальник сектора по работе с общественностью департамента по управлению делами администрации Юлия Курышева пыталась все же начать обсуждение, но ее прервали. Люди требовали перенести мероприятие. В итоге случилось то, что должно было случиться, - слушания переместились на улицу, на ступеньки перед крыльцом УАГа и превратились в стихийный митинг. Благо, погода позволяла - было тепло и сухо.

«К сожалению, помещение, которое было определено для проведения слушаний, не вместило всех желающих, и, чтобы не нарушать законодательство отменой или переносом слушаний, пришлось вынести обсуждение за пределы этого помещения», - оправдалась на следующий день в пресс-релизе администрация города. О том, что закон вообще не допускает таких «уличных» общественных слушаний, - ни слова.

Дзержинск-Сочи-Нью-Васюки

https://dzer.ru/uploadsfile/allphoto/22617_1.jpg

Для пожилых и немощных горожан вынесли несколько стульев. Остальные стояли вокруг крыльца управления архитектуры. Обсуждение уже началось, а на самом крыльце еще толкались люди, которые спешили тоже зарегистрироваться в качестве участников. Если верить официальной версии, в них приняли участие 165 человек. Но ощущение было, что толпа собралась гораздо больше.

Интересная получилась картина - откуда-то явились несколько десятков стриженых и накачанных молодых людей, которые, видимо, должны были изображать согласную с идеями «развития парка» спортивную молодежь. Большинство стояли молча, в дискуссии не участвовали. Явно ждали конца, чтобы проголосовать как надо, и разойтись. Но было среди них и несколько активных защитников представленного проекта.

И пару раз мне, как стороннему наблюдателю, становилось страшновато - возмущенные пенсионеры, разгоряченные эмоциями, вполне могли бы кинуться с ними в драку. Хорошо, что за процессом наблюдали приехавшие позже скорая и полиция.

Перед собравшимися, пытаясь перекричать гомон людей, выступила Людмила Леонтьева - руководитель фирмы ООО «Архитектурное бюро», которая разрабатывала проект. Заказчик - Нижегородская региональная общественная организация содействия развитию парков и детско-юношеского спорта, которая является арендатором парка с весны 2010 года.

Она поведала собравшимся подробности проекта предлагаемой планировки парка. Они очень интересны. В юго-западной части, которая расположена вдоль улицы Клюквина, предполагается разместить спортивную зону. Здесь будет располагаться одноэтажный многофункциональный спортивный центр для занятия различными видами спорта. Далее - одноэтажная спортивная школа, где, на словах декларируют авторы проекта, будут обучаться дети, в том числе с ограниченными возможностями.

Здесь же будут открытые спортивные площадки для тренировки спортсменов и проведения дружеских матчей, трасса для картинга, площадка для пейнтбола, крытый аквапарк (видимо, площадью с небольшую квартиру) и т.д. Все эти слова звучали бы красиво и благостно, если бы речь не шла о территории единственного в городе парка. Почему здесь, а не в другом месте? У нас и стадион рядом, его как раз ремонтируют и обновляют - проводите свои дружеские матчи. И многофункциональный спортивный зал имеется на Парковой аллее - ходите, у кого деньги есть. Вряд ли тот, в парке, будет бесплатным, вы же понимаете.

А еще ко всем этим объектам прямо по территории парка пройдет автомобильная дорога. Также предусматривается размещение парковок на 139 машин. Это в парке-то! Вообще нонсенс.

За всеми этими трогательными идеями развития парка просматривается явное намерение в очередной раз дешево разжиться землей. Почему? Да потому, что землю под построенными объектами потом можно будет выкупить в собственность, а там уж делать на ней вообще все, что хочешь. Неважно, что почти весь город против. Это уже не первый скандал по поводу парка. Но кому-то очень хочется дешево и сердито получить землю в самом центре города и этот кто-то идет напролом.

А чего ж стесняться - власти города позволяют!

https://dzer.ru/uploadsfile/allphoto/8617_26.jpg

Вспомним, что в 2013 году прошлый состав Городской думы своим решением внес изменения в правила землепользования и застройки городского округа, которое вывело 1,7 гектара парковой земли из зоны ОТОП. Эта земля уже перестала быть парковой. Речь идет об участке, который проходит аккурат вдоль Парковой аллеи. Этому участку придали статус зоны ЦО-1 - зоны обслуживания деловой и коммерческой активности. В итоге здесь теперь можно строить все, что угодно.

Власти нарушили при этом федеральное законодательство, которое запрещает сокращать площади озелененных территорий в городах, тем паче в Дзержинске они и так меньше нормативных показателей. Но эту милую «шалость» народные избранники себе простили, а надзорные органы не заметили.

Так вот, дорогие дзержинцы, радуйтесь - берем курс на Сочи: на этом участке вместо деревьев у ограды парка разместится так называемая «Олимпийская деревня» - многопрофильный спортивный объект, состоящий из пятнадцати двухэтажных сблокированных домиков. А предназначены они ни больше ни меньше как для размещения спортсменов областного и федерального уровней, приезжающих на тренировки и соревнования в Дзержинск.

Видимо, заказчики проекта ожидают, что в недалеком будущем в Дзержинске случится столпотворение спортсменов. И ни существующие пустые гостиницы в городе, ни отель «Чайка» всех разместить не смогут. Только городской парк может помочь этой беде.

Надо сказать, что заявление об Олимпийской деревне возмутило участников общественных слушаний донельзя. В эти сказочные истории, поданные под «спортивным соусом» и приправленные абсолютным цинизмом, и правда трудно поверить. В адрес властей, которые защищают этот проект, считая его совершенно законным, прозвучало множество обвинений. Высказывались очень похожие на правду утверждения, что здесь будут коттеджи, а в перспективе и вообще может вырасти многоквартирный дом. Хотя администрация категорически отрицает такую возможность.

«Информация о том, что на территории парка или прилегающих участках планируется возведение многоквартирных или индивидуальных жилых домов, не соответствует действительности», - гласит пресс-релиз. Однако в нашем городе уже не раз и не два бывали случаи, когда чиновники забывали о своих обещаниях. Да что далеко ходить - несколько лет назад в парке побывал с «инспекцией» губернатор Шанцев, во всеуслышание заявил: строить здесь ничего нельзя. И что?

Мы не будем приводить в статье все речи выступающих. Ведущая этого «уличного» мероприятия Юлия Курышева несколько раз пыталась перекричать народ и призывала голосовать. Шум стоял такой, что не сразу было и понятно, за что в данный момент надо поднимать руки.

В конечном итоге, после подсчета голосов 81 человек высказался против предложенного проекта, 65 - за. Еще около 700 подписей противников застройки парка передали участники слушаний организаторам, в том числе 400 подписей - местное отделение партии «Родина». Представители администрации в официальном пресс-релизе пообещали, что «мнение общественности будет учтено при принятии окончательного решения и утверждении документации по планировке».

А знаете, что это, скорее всего, означает? Что окончательное решение не за горами, что утверждение документации все-таки состоится. Ведь общественные слушания носят всего лишь рекомендательный характер. Разве что, чтобы не дразнить народ, дело отложат до президентских выборов. А может быть, и нет. Уж очень хочется некоторым бизнесменам получить лакомый кусок побыстрее. Вдруг и правда отнимут?
http://1dzer.ru/articles/3398-dzerzhinskiy-park-pilyat-po-nizhegorodski

И все-таки нам, горожанам, надо бороться. За наш парк. За наш город. Сбор подписей против застройки парка продолжается. На днях от Общественной палаты написано заявление в прокуратуру, которая, как нам кажется, обязана отреагировать на проведенный администрацией вместо общественных слушаний «митинг».

Евгений МИНЕРВИН, депутат Городской думы:

  • Начну с того, что организация слушаний оставляла желать лучшего - было предоставлено слишком маленькое помещение, регистрация участников продолжалась уже после начала выступлений, регламент и тематика выступлений не соблюдались. В итоге, на мой взгляд, общественные слушания превратились в фарс. Большинство выступавших ударились в политику. За шумом, гамом и эмоциями забыли о сути обсуждавшегося вопроса - речь шла не о застройке парка и не о строительстве там жилых домов, а о зонировании его территории. Безусловно, жилых строений в парке быть не должно, но объекты инфраструктуры - обязательно.

Виктор КУДАШКИН, архитектор:

  • Происходит настоящая вакханалия. В этом проекте - одни нарушения и юридические несостыковки.

В зоне ОТОП (Р-1), если они не предназначены для целей отдыха и спорта. А спортивные сооружения могут строиться только плоскостные, то есть не капитального характера. Стройте корты, роллердромы и т.п., но не здания. Здесь идет явное нарушение. И все ссылки авторов проекта на региональный закон от 2007 года не работают. Федеральное законодательство выше. Народ просто водят за нос, пользуясь незнанием некоторых законов.

Теперь о том, что авторы проекта стыдливо и завуалировано назвали проездом. Если в парке будут капитальные строения и пресловутая Олимпийская деревня, то, надо понимать, здесь будет построена настоящая дорога, со всеми атрибутами городской улицы: две полосы по 2,5 метра плюс тротуары с обеих сторон по метру, с дорожными знаками, возможно, пешеходными переходами и т.д. 10-метровая городская улица, обеспечивающая въезд городского автотранспорта, который окажется в городском парке. Это же противоестественно, противозаконно. И там не только «олимпийцы» будут ездить, а все подряд.

Что касается участка вдоль Парковой аллеи, то он был выведен из состава ОТОП в свое время с нарушениями закона. И сейчас там юридические неувязки продолжаются: сейчас это зона ЦО-1 - деловой и коммерческой активности, а не О-3 - спортивных и зрелищных сооружений, а здесь проектируют спортивные объекты.

Проект планировки парка явно противоречит нормативным документам: СП 42.13330 (СНиП 2.07.01-89*) «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» п. 11.7, табл. 11.5, утвержденный Минстроем России 30.12.2016 года, и ПЗЗ Дзержинска в части использования зоны Р-1, где в числе условно разрешенных видов использования земли значатся спортплощадки и тир. Никаких стационарных спортивных объектов и дорог к ним там быть не должно.

Источник: «Дзержинское время»

Автор: Елена Бахтина
Оценить:
Vote_up +3 Vote_down 0
  • Vote_up +4 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Да есть ли в этом городе хоть захудалый прокуроришка?!! 15:08 03.07.2017г Ответить Пожаловаться

    Сколько можно равнодушно смотреть на попрание законодательства?! Федерального, между прочим! Тут или протест, или с тобой всё понятно.

  • Vote_up +4 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Повторяется сценарий по строительству часовни на Свадебной площади 15:52 03.07.2017г Ответить Пожаловаться

    Там тоже всё, что можно, было нарушено, не говоря о том, что с точки зрения архитектуры появление рядом с дворцом культуры химиков этого сооружения нарушало замысел Воронкова, портило классический вид (как на Дворцовой площади Питера к Александрийскому столпу пристроить некий павильончик, засмеют, да никто и не позволит). Но Портнову очень хотелось услужить придурку Сеславинскому (первоначально они вообще планировали разместить сей объект в сквере на площади прямо за спиной Феликса Эдмундовича), Архитектором города тогда тоже был обервор Дементьев. Он, естественно, не возражал. Самое главное - это был религиозный объект. Витенька Портнов уже тогда записался и в фарисем и в саддукеи, и понял, что с этими ребятами не пропадёшь. И все заработают. Это сейчас его призвали науку двигать в политехе. А тогда он больше по духовной части подвизался. Так и думали - заберут у нас Витеньку в епархию, но не срослось, грехи, видать не пустили. Сегодня парнишек крепкошеих нагнали на слушания, а тогда старушек безумных во главе с нынешним депутатом расстригой, а тогда полноценным попом Виктором Софроновым. Им: "Вот, пожалуйста, посмотрите варианты размещения часовни в других местах. Вот этот очень хорош - напротив вокзала, и места больше, скверик можно сделать, и архитектурно облагородит привокзальную площадь..." Они в ответ - "Против господа нашего Иисуса Христа голос поднимаете, демоны! Изыди, сатана!" Места тоже не хватило, записавшимся выступить не дали, прокурор сидел рядом и нарушений не замечал. Маммона правит бал в городе и тогда и сегодня.

  • Vote_up +4 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Какая Олимпийская деревня, окститесь! 18:37 03.07.2017г Ответить Пожаловаться

    Кому на на хрен нужна в наших Нью-Васюках?! Ей и в Сочи применение не найдут. Все в допинге, санкциях, никто не едет. А уж если поедет, то точно не в Дзержинск. Бордели там откроют. Начальником "олимпийской деревни" сделают большую специалистку по этому виду спорта Корчагину, В целом возглавит ООО "Спорт в парке" мамаша Павлика Воронина. Она какими только ООО у него не командовала. Депутатам, естесстесьсно, скидка. Основателям Артамошке-сладострастнику, Павлику-внутренних дел специалисту бесплатно.

    • Vote_up +3 Vote_down 0
      Up_s Level_0 САНПин СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны 20:13 03.07.2017г Ответить Пожаловаться

      та все расписано на каком расстоянии от зон отдыха д быть хозяйственные объекты и жилая зона Так на все сараи можно в суд подавать и все будет снесено !!!!

      • Vote_up +3 Vote_down 0
        Up_s Level_0 все дачи на реке снесут в первую очердь 20:21 03.07.2017г Ответить Пожаловаться

        предмет для дискваливиции тех, кто дал разрешение на ту же часовню или воронье гнездо

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий