meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

«Авиабор» - полет фанерой

На прошедшей неделе на дзержинское предприятие «Авиабора» была совершена попытка рейдерского захвата.

Именно так было преподнесено событие недели со стороны руководства предприятия.

Согласно немногочисленным сообщениям в основном в социальных сетях, 3 октября на территории завода «Авиабор», при поддержке спецназа, проходила выемка документов.

Руководство «Авиабора» уверенно, что за незаконной акцией силовых ведомств стоит московская компания «Прогрессор», которой в настоящее время принадлежит 22% акций «Авиабора».

Согласно опять же источникам близким к «Авиабору» московский «Прогрессор» предложил выкупить свой пакет акций директору предприятия Евгению Желудову за цену, превышающую номинал в несколько раз. После отказа «Прогрессор» завалил «Авиабор» судебными исками. Именно их руководство завода обвиняет в организации сегодняшней акции.

В свою очередь на следующий день руководитель «Авиабора» Евгений Желудов прокомментировал произошедшее как стремление со стороны московской фирмы ООО «Прогрессор» получить контрольный пакет и осуществить захват предприятия.

С учетом того, что АО «Авиабор» – единственный в России производитель борсодержащих соединений, потребителями которых являются предприятия оборонного комплекса и «Росатома», событие 3 октября выглядит достаточно мрачно.

Согласно заявлениям руководства «Авиабора», коварные москвичи вставляют палки в колеса оборонному предприятию, стремясь с помощью продажных силовиков его захватить, и наверняка перепродать западным империалистам, которые наверняка предприятие-конкурент закроют.

https://pp.vk.me/c626929/v626929436/58f71/k41uK5loVCI.jpg

Именно такой стереотипный контекст следовал из немногочисленных сообщений.

Такая стереотипность в лоб и насторожила.

Поэтому давайте разберемся на основе фактов и документов в происходящем на «Авиаборе», и выскажем свою версию событий.

Нельзя так просто стать красным директором

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/2/3/4490328.jpg

У каждого явления есть свои причины и следствия ими порождаемые. В результате и возникает объективная картина.

Начнем с собственников АО «Авиабор», полное название которого – «Дзержинский опытный завод авиационных материалов.

В качестве исходной точки возьмем относительно спокойный для предприятия 2015 год.

Вот как выглядела на тот момент картина с аффилированными лицами, согласно официальным источникам.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/731/to_show/Акционеры__2015.png?1507540537

Из этой картинки понятно, что контрольный пакет акций «Авиабора» находился в собственности семьи Желудовых. Генеральный директор Евгений Желудов, его дочь Степанова Светлана Евгеньевна и сын Алексей Евгеньевич совместно владели 52,2% акций ОАО «Дзержинский опытный завод авиационных материалов».

Также понятно, что остальная доля акций «Авиабора» находилась в неком рассеянном виде. Основными собственниками были сотрудники предприятия, которые получили их во время приватизации 90-х годов.

Это в свою очередь создавало вполне логичный вариант по аккумуляции рассеянных акций в серьезный миноритарный пакет.

Или наоборот увеличь мажоритарный пакет.

Но прежде чем сказать, кто и как попытался это сделать, давайте вспомним историю «Авиабора».

Назад в будущее

http://dpchas.com.ua/sites/default/files/styles/juicebox_medium/public/u85/nazad_v_budushchee_foto.jpg?itok=SLm87z-4

Советское и государственное предприятие «Авиабор» прошло вполне закономерный путь приватизации 90-х годов.

Воспользовалось удачным моментом руководство, во главе которого в 1992 г. оказался Евгений Алексеевич Желудов. С того времени он является бессменным генеральным директором предприятия и его главным акционером.

Именно ему и его ближнему окружению удалось организовать процесс разгосударствления предприятия, в результате которого они получили контрольный пакет акций и составляли руководство «Авиабора».

Группа была достаточно сплоченной, активно показала себя в политическом смысле – в свое время составляла так называемую «желудовскую» группу депутатов в Городской думе Дзержинска.

Надо отдать должное Желудову и его команде – в лихие 90-е они ловко отбивались от многочисленных претендентов на долю в уставном капитале «Авиабора», и, соответственно, на должности в совете директоров.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/732/to_show/2_Старый_арбитраж.png?1507540538

Несмотря на решения судов в пользу претендентов, Желудов и команда смогли удержать контрольный пакет акций для управления «Авиабора».

Клубок единомышленников

http://funzoo.ru/uploads/posts/2009-12/1261496665_snakes002.jpg

Но времена менялись, изменялись и интересы прежних сподвижников.

Началась другая история – противоречия в ближнем круге, последствия которых мы как раз и можем наблюдать сегодня.

Сначала эти противоречия удавалось гасить в «семейном» кругу, но в последние несколько лет они стали выходить наружу, в судебную публичность.

Ярким показателем является судебный процесс акционера «Авиабора» Павла Рындыка, который как член совета директоров сначала хотел получить доступ к необходимым документам, а затем потребовал с руководства (с Е.А.Желудова) утвержденное ему вознаграждение за участие в работе директорского совета.

За подобные инициативы Павла Рындыка в буквальном смысле вышвырнули за ворота. Только иногда приглашали на заседания совета директоров, выписывая разовый пропуск. Но почему-то оказывалось, что когда Рындык приходил к назначенному времени, заседание совета уже давно было закончено.

Павел Рындык подал в суд. В сентябре 2015 г. ему удалось добиться компенсации в серьезную сумму 441 054 рубля, но затем удача отвернулась от него – все последующие суды вставали на сторону руководства «Авиабора».

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/733/to_show/3.Рындык__решение.png?1507540538

Евгений Желудов добился показательной победы над бывшим партнером.

Однако подобный успех активизировал и обратный процесс. Оставшиеся «партнеры» Желудова из показательного унижения бывшего коллеги сделали свои выводы.

Вполне вероятно, что товарищеское кидалово заставило остальных пересмотреть свое отношение к корпоративному управлению «Авиабором», и подтолкнуло их к продуманным действиям против руководителя-диктатора.

Прежний дружный клуб промышленников быстро превращался в клубок единомышленников.

Главным хедлайнером протестной движухи выступил Геннадий Николаевич Голицын – член совета директоров «Авиабора» с 1994 года, ближайший сподвижник Желудова, человек весьма способный, справедливо считающий свой вклад в развитие предприятия несопоставимым с официальной долей акций.

Как оценивают наблюдатели со стажем, именно Геннадий Голицын запустил процесс концентрации мелких акций в крупный пакет.

Отметим, что делалось это вполне эффективно: сотрудники предприятия вполне активно свои акции продавали, что было вполне логично – весомых дивидендов за них получать не получалось.

С другой стороны господину Голицину требовалась поддержка и со стороны – ее он нашел в лице московских инвесторов, которые и ускорили процесс скупки акций.

Осенью 2016 г. официально московская фирма «Прогрессор» очень быстро стала владельцем 14 274 обыкновенных именных акций «Авиабора», что составило пакет в 21,9%.

Пакет давал возможности для получения девидентов и ряд прав для миноритарных акционеров, которые были весьма символичны при учете контролирующего блока.

Вероятно, изначальной целью скупщиков, которых можно условно назвать голицинской группой, являлась перепродажа пакета по рыночной цене главным собственникам предприятия.

Вполне рыночный и законный вариант. Именно с таким предложением осенью 2016 г. Геннадий Голицын и обратился к руководителю предприятия

Однако на предложение последовал резкий отказ, при этом детали и варианты не обсуждались в принципе.

Данное обстоятельство и послужило началом активной авиаборовской войны.

Евгений Желудов имел явный контроль над «Авиабором», но, тем не менее, исходя из своего опыта 90-х годов, решил воевать до абсолютного уничтожения противника, не рассматривая варианты никакие компромиссы.

Война на уничтожение

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=216b5aa198cebd7245cc1471e9824284&n=13

Методы в этой реальной экономической войне использовались разные.

Немного рыночных.

В октябре 2016 г., имея большинство в совете директоров, Желудову удалось увеличить уставной капитал «Авиабора», было выпущено 21 624 привилегированных акций номинальной стоимостью 50 руб. каждая, которые сразу были выкуплены аффилированным с Желудовым лицом.

Это давало лишние возможности контроля предприятия и снижение прав миноритарных собственников.

Широко применились желудовцами нерыночные, административные методы защиты.

В условиях кризиса с 2014 г. «Авиабор» очень выручил заказ со стороны «Росатома» на поставку продукции на внутренний рынок.

Это в свою очередь дало поддержку со стороны тогдашнего руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, что Желудов использовал в своих интересах сохранения контроля над предприятием.

Под лозунгом сохранения российского предприятия – поставщика продукции для оборонки московских акционеров удалось серьезно поставить нам место.

Основные боевые действия Желудову удалось выиграть на судебном фронте.

В начале 2017 г. руководство «Авиабора» выиграло у московского «Прогрессора» суд по оспариванию решений общего собрания акционеров АО «Авиабора» от 10.10.2016 г. о выпуске и приобретении дополнительного пакета акций без участия миноритарных акционеров.

Казалось, что весной 2017 г. война закончилась в пользу Желудова.

Над Рейхстагом водружен победный желудовский флаг, поверженный враг безоружно сидел внизу на полу.

Спичку в бочку с бензином

http://img2.ntv.ru/home/news/20170222/maket_vs.jpg

Но в России последнее время все быстро меняется. Сработал человеческий фактор.

В октябре 2016 г. Сергей Кириенко уходит с поста руководителя «Росатома», в московских кругах происходят новые веяния, административные возможности в пользу руководства «Авиабора» стали быстро уменьшаться.

Но не это оказалось главным. Желудову совершил не совсем понятные с точки здравой логики действия, которые и обострили ситуацию.

По сути, сидя на Рейстаге и рассматривая поверженных врагов внизу, он зачем-то решил закидать их гранатами, не понимая, что данная пиротехника может подорвать всю конструкцию.

В самом начале 2017 г., сразу после новогодних праздников, руководство «Авиабора» подало в московский суд иск против ООО «Прогрессор».

Авиаборовское руководство требовало взыскать с москвичей денежные средства в размере 73 030 руб. 78 коп.

Весьма занятны не подсчитанные копейки, а основание иска. Оказывается, что это сумма потраченная канцелярией «Авиабора» на копирование документов по запросу московского «Прогрессора».

В 2016 г. москвичи, как акционеры «Авиабора», запросили ряд документов, чтобы разобраться с запутанной механикой управления и владения заводом. Были запрошены копии бюллетеней для голосования, а также копии доверенностей на участие в общих собраниях акционеров за период с 1 января 2013 г.

Получался достаточный объем документов, «Прогрессор» гарантировал компенсацию за копирование и пересылку.

Руководство «Авиабора» посчитало все по максиму, даже трудозатраты по упаковке документов в ящике.

Набегало на 91 тысячу с копейками.

Москвичи отказались платить такую сумму, с учетом того, что, судя по всему, и прислали им не то, что требовалось.

Заплатили только за непосредственно копирование и брошюровку 19 640 рублей.

http://dzerjinsk.ru/sites/default/files/imagecache/220-150/news/2012/12/rapraoap.jpg

Дальше – цирк.

Желудовцы подали в суд, выиграли, отсудив в свою пользу 33 485 (тридцать три тысячи четыреста восемьдесят пять) руб. 00 коп.

Но этого показалась мало – желудовское руководство с непонятной настойчивостью пошло дальше.

Сейчас процесс идет уже по третьему кругу – кассационная жалоба направлена в арбитраж Московского округа.

На 17 октября назначено заседание по требованию желудовцев взыскать с москвичей недостающие средства.

Это, кстати, к вопросу кто кого из участников конфликта закидал исками в суд.

На фоне этой судебной возни и развернулись события 3 октября 2017 г.

В результате получается, что нынешняя история с «Авиабором» – это явно не стереотипная история рейдерского захвата предприятия.

Нынешнее руководство «Авиабора» имеет полный контроль над предприятием, кошмарит москвичей судебными исками суммой с 78 копейками, провоцируя их на активность.

Впрочем, у этой истории есть и глубокий смысл, который в какой-то степени объясняет поведение авиаборовского руководства

Не плюй в колодец

http://risovach.ru/upload/2014/09/mem/nelzya-prosto-tak-vzyat-i-boromir-mem_61539250_orig_.jpg

Отметим, что все происходящее с «Авиабором» – это, во-первых, логичное следствие развала советской системы промышленности, в которой такие как Желудов активно участвовали.

Делать ему комплименты как эффективному последнему «красному» директору Дзержинск не совсем корректно, т.к. именно подобные «красные» руководители эффективно разрушали единый механизм производства, заботясь о своих личных интересах.

Во-вторых, попытка сохранить оазис процветающего производства на фоне дзержинских промышленных руин также не укладывается в объективную реальность.

Трудно сохранить отдельный промышленный блок, разрушая вокруг себя экономические условия.

Вспомним, поведение Желудова и его сподвижников, когда при мэре Сопине была сделана попытка скоординировать остатки дзержинского промышленного узла для его возрождения путем развития химического кластера.

Можно было обсуждать детали, спорить о направлениях действий, но именно Желудов и его соратники активно выступили против самой сути совместного выживания дзержинской промышленности.

Мотив был понятен – своя акицонерно-финансовая рубашка ближе к телу.

http://1dzer.ru/system/articles/imgs/000/000/054/to_show/Zavod.jpg?1390894871

Напомним, что небольшая группа промышленников в 2012 г. выступила с открытым обращением против мэра Сопина, которым очень воспользовался уже бывший губернатор Шанцев, уничтожая всенародно избранного мэра Сопина и экономические перспективы для Дзержинска.

Ну и, в-третьих, это окружение самого Желудова, которое он породил, и которое сегодня выступает против него.

Евгений Желудов при всем его прагматизме часто собирал вокруг себя довольно странных персонажей.

Наглядный пример – в свое время бывший аппаратчик Костя Фокин был у него в заместителях директора. Непонятно какую положительную роль подобный персонаж принес предприятию, но роль политического лакея он, вероятно, исполнял удачно.

Использую окружение в своих интересах, желудовский семейный клан относился к нему, мягко говоря, неподобающим образом. Это и породило ответную реакцию.

После 2012 г. Евгений Желудов пропал из публичного поля. Не было громких заявлений, тем более действий о перспективах развития дзержинской промышленности, его клуб промышленников, куда входил еще один местный кустарь Артамонов, замолк.

А у Дзержинска были возможности крупных инфраструктурных проектов, наподобие попадания в федеральную программу ликвидации накопленного экологического ущерба.

Только с 2012 г. в Дзержинске творится беспредел господства жуликов, дорвавшихся до власти.

Что-то неслышно было протестов Желудова по поводу мрачного происходящего. Вполне логично, что захотел пересидеть тихо.

Если абстрагироваться от частного дзержинского случая, то можно отметить, что в условиях сегодняшнего кризиса, отсутствия внятной государственной промышленной политики, всеобщей коррупции и главное – сокращения кормовой базы для «элиты», попытки тихо пересидеть за крепким заводским забором, обречены на провал.

Это объективная картина, которая сильно влияет на происходящую ситуацию вокруг «Авиабора».

Очевидно, что эта ситуация будет иметь продолжение...

%d0%90%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%80%d1%8b__2015 2_%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8b%d0%b9_%d0%b0%d1%80%d0%b1%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b6 3.%d0%a0%d1%8b%d0%bd%d0%b4%d1%8b%d0%ba__%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5
Автор: Игорь Артемьев
Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0
  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Точно также на Пластике захватили завод 15:12 09.10.2017г Ответить Пожаловаться

    директор и его окружение, продали, предприятие и разбежались, кто -то уже в Чикаго проживает. кто-то новое "Тико" построил, а акционерам НЕ ПЛАТЯТ дивиденды по акциям, а предлагают продать их по цене меньше РУБЛЯ за штуку!!!!! ????

  • Vote_up +2 Vote_down 0
    Up_s Level_0 как говаривал в свое время 17:11 09.10.2017г Ответить Пожаловаться

    Б.Н.Ельцин-как тот такой,так и этот,понимаешь.

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Иван Николаевич 17:22 09.10.2017г Ответить Пожаловаться

    ПОМНЮ,была такая желудовская газетенка-ДЗЕРЖИНСКАЯ ПАНОРАМА.Самой активно вылизывающей филейную часть своего хозяина была некая журналистка с погонялом Мария Невинная,в миру Травкина.Мочила Портнова в это время.А сейчас с неменьшим усердием обслуживает именно Портнова,выполняя указания шурика маркова.

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Знаменитый майор Глушков наш кадр, растяпинский 18:29 09.10.2017г Ответить Пожаловаться

    Читай чумазино-артамоново-воронинский. Не нижегородская птица. Местного помета. Уж не собрались ли Артамошка с Вор-ворониным обидеть старика и ниточку боросодержащую на свой клубок намотать?

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Дзержинец 19:26 09.10.2017г Ответить Пожаловаться

    На Авиаборе уже третье поколение желудовцев рулит. Недавно появился внук Желудовцев в качестве советника генерального дедушки. Крепостное право по-современному с передачей крепостных заводика по наследству.

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Объективно 20:41 09.10.2017г Ответить Пожаловаться

    Пришло время резать таких куриц как Желудов. Не отсидится за забором.

  • Vote_up +1 Vote_down 0
    Up_s Level_0 лично читал обращение в Генпрокуратуру 09:11 10.10.2017г Ответить Пожаловаться

    одного из акционеров.Там были перечислены суммы вывода миллионных(в валюте)денежных средств за границу,с указанием номеров счетов в банках.Счета принадлежали дочери Желудова.Чем закончилась эта история не знаю,похоже,как обычно-НИЧЕМ.

    • Vote_up +1 Vote_down 0
      Up_s Level_0 все заводы стоят 10:05 10.10.2017г Ответить Пожаловаться

      один работает и тот надо загнобить? Внука не пожалел на завод привел УЧИТЬСЯ и с РЭКЕТИРАМИ БОРОТЬСЯ. кругом рэкет и везде денежку тянут и с заказчика и с ЖЕРТВЫ!!!!!! Растите ПАРАЗИТОВ!!!!

      • Vote_up +1 Vote_down 0
        Up_s Level_0 Кадры там высококвалифицированные 10:11 10.10.2017г Ответить Пожаловаться

        куда таких денете? тосол разливать????

    • Vote_up 0 Vote_down 0
      Up_s Level_0 дополнение 17:07 10.10.2017г Ответить Пожаловаться

      заявление было на Желудова и именно он выводил деньги за границу.

  • Vote_up 0 Vote_down 0
    Up_s Level_0 Иванопс 23:54 25.10.2017г Ответить Пожаловаться

    Заказухой папахивает...

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий